調理法
韓国料理の調理法の韓国語単語と日常会話です。
韓国語 日本語
간(을) 보다 塩加減をみる、味をみる、味を調える
간을 맞추다 味加減をする、塩加減する、味付けをする
간을 배다 味を染み込ませる
간이 맞다 塩加減がほどよい
간장을 치다 醤油をかける、しょうゆをさす
간하다 塩味をつける
갈다 研ぐ、すりおろす、削る
감치를 담그다 キムチを漬ける
거르다 こす
계란을 부치다 目玉焼きを焼く
계란을 삶다 卵をゆでる
고구마를 삶다 サツマイモを蒸す、サツマイモを煮る
고기가 익다 お肉が焼ける
고기를 잘게 다지다 肉を細かく刻む
고다 煮込む、煮る
구이 焼き物
국물을 내다 だしを取る、だしを作る
국을 끓이다 スープをつくる
기름없이 굽다 油なしで焼く
기름을 두르다 油をひく
깍둑썰기 하다 サイコロ状に切る、霰に切る、さいの目に切る
껍질을 까다 皮をむく
껍질을 벗기다 皮をむく
꼬치에 꿰다 串に刺す
끓이다 沸かす
나박 썰기 短冊切り
나박나박 썰다 短冊切りにする
냄비를 불에 올리다 鍋を火にかける
냉동 冷凍
네모나게 썰다 四角く切る、角に切る
다지기 みじんぎり
다지다 みじん切りにする、切り刻む、念を押す
담그다 漬ける、浸す、漬け込む
데우다 温める
데치다 ゆでる、ゆがく、さっとゆでる
둥굴게 썰다 輪切りにする
뒤집다 裏返す、ひっくり返す、逆にする
드레싱을 치다 ドレッシングをかける
떡(을) 치다 餅をつく、セックスする、失敗する
만두를 빚다 ギョーザを作る
말다 入れて混ぜる
무치다 和える
무침 和え物
물을 타다 水を加える、水増しする
밑간을 하다 下味を付ける
반죽하다 こねる
반찬을 담다 おかずを盛る
밥을 푸다 ご飯をよそう
밥을 하다 ご飯を炊く、食事をつくる
버무리다 混ぜ合わせる、混ぜる、和える
볶다 炒める
볶음 炒め
부치다 油焼きにする
부침개 가루 チヂミの粉
북돋다 励ます、駆り立てる
비비다 混ぜる、こする
빵에 버터를 바르다 パンにパターを塗る
빵을 굽다 パンを焼く
삭히다 発酵させる、糖化させる、散らす
삶다 茹でる、煮る、蒸す
삶은 계란을 까다 ゆで卵をむく
생으로 生で
섞다 混ぜる、かき混ぜる
소금에 절이다 塩漬けにする
소금을 뿌리다 塩をかける
손맛 手の味、手の味わい、手触り
송송 썰기 小口切り
송송 썰다 小口切りにする
수타면 手打麺
숨이 죽다 生気がなくなる、停止する、衰える
식용유를 두루다 食用油をひく、油をひく
식히다 冷ます
쌀을 씻다 米をとぐ
쌀을 씻다 米をとぐ
썰다 切る、刻む
야채를 씻다 野菜を洗う
약한 불 弱火
얇게 썰다 薄切りにする
얇게 썰다 薄切りにする
어슷썰기 斜め切り
어슷썰기 하다 斜め切りにする
예열 予熱
우러나다 染み出る、にじみ出る
으깨다 すりつぶす
익히다 煮る、火を通す、熟させる
자르다 切る
작은술 小さじ
잔열 余熱
잘게 다지다 みじん切りにする
잘게 썰다 細かく切る、微塵切りにする
재다 味付けして重ねる
재우다 寝かす、眠らす
재워 두다 寝かせておく
저미다 薄く刻む、薄く切る、そぎ取る
전을 부치다 チヂミを焼く
절이다 漬ける、塩漬けにする
조리 調理
조리다 煮る、煮詰める、煮つける
조리법 調理法
조리하다 調理する
조림 煮つけ、煮物
조미료 調味料
졸이다 煮詰める
죽을 끓이다 おかゆを作る
중불 中火
짓다 炊く
찌다 蒸す、ふかす
蒸し料理、蒸し物
千切り
채 썰다 千切りにする、細長く切る
채를 썰다 千切りする
채썰기 千切り
채치다 千切りにする
칼을 넣다 切れ目を入れる
칼집 切れ目、刻み目、切り込み
콩나물을 무치다 もやしをあえる
큰술 大さじ
타다 焦げる、焼ける、いらいらする
토막을 내다 ぶつ切りにする
통썰기 輪切り
튀기다 揚げる、はじく、跳ね飛ばす
푹 끓이다 ゆっくり煮こむ
푹 삶다 ゆっくり煮こむ
프라이팬을 달구다 フライパンをあたためる
해동 解凍
황태 干しスケトウダラ、スケトウダラ
회(를) 치다 刺身を作る
회를 뜨다 刺身にする
훈제 燻製
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