「和食」は韓国語で「일식」という。「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
|
「和食」は韓国語で「일식」という。「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
|
・ | 일식 좋아하세요? |
和食が好きですか? | |
・ | 일식은 좋아해요. 하지만 낫토는 아직 못 먹어요. |
和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。 | |
・ | 점심에 동료들과 일식을 먹었다. |
昼食には同僚たちと日本食を食べた。 | |
・ | 일식의 주식은 에너지원이 디는 탄수화물을 많이 포함한 쌀입니다. |
和食の主食はエネルギー源となる炭水化物を多く含むお米です。 | |
・ | 일식의 매력이 세계에서 주목 받고 있다. |
和食の魅力が世界中に注目されました。 | |
・ | 양송이버섯은 양식이나 일식에 폭넓게 사용됩니다. |
マッシュルームは洋食や和食に幅広く使われます。 | |
・ | 표고버섯은 일식이나 중국요리에 많이 사용됩니다. |
シイタケは和食や中華料理によく使われます。 | |
・ | 일식 장인은 칼로 생선을 손질하는 기술이 필수입니다. |
和食の職人は、包丁で鮮魚をさばく技術が必須です。 | |
・ | 일식집에 취직했다. |
日本料理店に就職した。 | |
・ | 일식집에서 5년간 주방장을 지냈다. |
日本料理店で5年間料理長を務めた。 | |
・ | 친구들과 일식집에 가서 스시를 먹었다. |
友達と日本料理店に行って寿司を食べた。 | |
・ | 일식당은 일본 요리를 제공하는 음식점입니다. |
和食店とは、日本料理を提供する飲食店のことです。 | |
・ | 언니는 번화가 중심에 있는 일식당에서 점장으로 일하고 있다. |
姉は繁華街の中心にある日本食の食堂で店長として働いている。 | |
・ | 일식은 태양, 달 그리고 지구가 일직선으로 나열될 때에 나타나는 드문 현상이다. |
日食は、太陽と月、地球が一直線に並んだときに起る珍しい現象である。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
일식당(イルシクタン) | 和食店、和食レストラン |
일식집(イルッシクッチプ) | 日本料理店、和食屋 |
부분일식(プブンニルシク) | 部分日食 |
파타야(パタヤ) > |
고기감자조림(肉じゃが) > |
꼬치구이(串焼き) > |
마라탕(マーラータン) > |
깐풍기(ピリ辛甘酢鶏唐揚げ) > |
카레라이스(カレーライス) > |
양식(洋食) > |