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짜다
しょっぱい、けちだ
読み方짜다、tcha-da、チャダ
類義語
짜다
인색하다
例文
바닷물은 너무 짜서 못 먹어요.
海の水はあまりにもしょっぱくて食べられません。
고름을 짜다.
膿を出す。
소금 맛은 짜다.
塩の味は塩辛い。
대걸레를 꽉 짜다.
モップを固く絞る。
걸레를 짜다.
ぞうきんを絞る。
예산을 짜다.
予算を組む。
전략을 짜다.
戦略を練る。
머리를 짜다
知恵を絞る。
흠뻑 젖은 수건을 짜다.
びしょ濡れのタオルを絞る。
레몬을 꽉 짜다.
レモンをぎゅっと絞る。
레몬즙을 짜다.
レモンの果汁を絞る。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
쥐어짜다(チュィオッチャダ) すっかり絞り取る、しっかり絞る、ねじる
질질 짜다(チルジルッチャダ) しくしく泣く
점수가 짜다(チョムスガッ チャダ) 点数が辛い、評価が辛い
점수가 짜다(チョムスガッチャダ) 採点が厳しい、点数が厳しい、点数が辛い
일정을 짜다(イルチョンウルチャダ) 日程を組む
계획을 짜다(ケフェグル チャダ) 計画を立てる
머리를 짜다(モリルル チャダ) 知恵を絞る
스케줄을 짜다(スケジュルルッチャダ) スケジュールを組む
머리를 쥐어짜다(モリルル チィオッチャダ) 知恵を絞る、頭を絞る、頭を抱える
부뚜막의 소금도 집어 넣어야 짜다(プットゥマゲ ソグムド チボノオヤ ッチャダ) かまどの塩も入れてこそ辛い
味の韓国語単語
맛이 진하다(味が濃い)
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쉬다(酸っぱくなる)
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맛이 갔다(味が落ちた)
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칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
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순하다(まろやかだ)
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겉바속촉(外はカリカリ中はしっとり)
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새콤하다(少しすっぱい)
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