「ユッケジャン」は韓国語で「육개장」という。ユッケジャンは牛肉のほか、ワラビ、豆もやしなどの野菜を辛く煮込んだスープ。
ユッケジャンはもともとは犬肉のスープである。邪気を払うとして葬式で食べる料理でもある。ユッケジャンのなかにうどんを入れて食べる「육개장우동(ユッケジャンうどん)」がメニューとして提供される店もある。カタカナで書くと牛肉の刺身のユッケ(육회/肉膾)と混同しやすいが、육개장(肉狗醬)である。 |
「ユッケジャン」は韓国語で「육개장」という。ユッケジャンは牛肉のほか、ワラビ、豆もやしなどの野菜を辛く煮込んだスープ。
ユッケジャンはもともとは犬肉のスープである。邪気を払うとして葬式で食べる料理でもある。ユッケジャンのなかにうどんを入れて食べる「육개장우동(ユッケジャンうどん)」がメニューとして提供される店もある。カタカナで書くと牛肉の刺身のユッケ(육회/肉膾)と混同しやすいが、육개장(肉狗醬)である。 |
・ | 이 육개장은 맵고 맛있다. |
このユッケジャンは辛く、おいしい。 |
콩국수(豆乳麺) > |
전통음식(伝統飲食) > |
팥죽(小豆粥) > |
찌개(チゲ) > |
전골(肉や野菜を入れて煮込んだ鍋料理.. > |
씨앗호떡(ナッツや種入りのホットク) > |
단팥죽(小豆粥) > |