소주 : 焼酎
ホーム  >  > 飲み物・お酒韓国語能力試験3・4級
読み方 소주、so-ju、ソジュ
漢字 焼酒(燒酒)
意味 焼酎
漢字で表すと「焼酒」。韓国で市販されている焼酎は、サツマイモなどの穀物を原料とし、甘味料が含まれている。そのため辛い料理と相性がよいといわれる。アルコール度数は16%~20%程度、360mlのグリーンの小瓶で販売されている。小さなショットグラスに注ぎ、飲む前に乾杯をして一気に飲み干す。ソウルではJINROの참이술(チャミスル)が主流である。360mlの小瓶で販売されている焼酎は、ショットグラス約7杯分である。複数の人数で一緒に飲んだ場合、1本の焼酎ではぴったり割り切れず、ついつい2本、3本と注文するように計算されているためだといわれている。

<韓国の焼酎 >
例文
삼겹살과 소주는 찰떡궁합이다.
サムギョプサルと焼酎はぴったりの愛称だ。
노래방에서 소주를 마셨어요.
カラオケで焼酎を飲んだ。
일 끝나면 소주 한잔 할까요?
仕事が終わったら、焼酎一杯どうですか。
친구들과 삼겹살에 소주 한잔했다.
友達とサムギョプサルで焼酎を一杯やった。
그는 기본 소주 10병을 마시는 술고래다.
彼はふつう焼酎10瓶をのむ酒豪だ。
소주 2병 마셨더니 만취했습니다.
焼酎2本飲んだら泥酔してしまいました。
소주 2병 정도까지요.
焼酎2本くらいまでです。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
소주(カンソジュ) つまみなしで飲む焼酎
과일소주(クァイルソジュ) フルーツ焼酎、果実酒
소주택(ヒョプソジュテク) 狭小住宅
飲み物・お酒の韓国語単語
카페라떼(カフェラテ)
>
스트레이트(ストレート)
>
호스티스(ホステス)
>
술을 빚다(酒を醸す)
>
막걸리(マッコリ)
>
주벽(酒癖)
>
과일 주스(果物ジュース)
>
一覧
Copyright(C) 2017 kpedia.jp PC版へ