ホーム  >  > 飲み物・お酒韓国語能力試験3・4級
소주
焼酎
漢字で表すと「焼酒」。韓国で市販されている焼酎は、サツマイモなどの穀物を原料とし、甘味料が含まれている。そのため辛い料理と相性がよいといわれる。アルコール度数は16%~20%程度、360mlのグリーンの小瓶で販売されている。小さなショットグラスに注ぎ、飲む前に乾杯をして一気に飲み干す。ソウルではJINROの참이술(チャミスル)が主流である。360mlの小瓶で販売されている焼酎は、ショットグラス約7杯分である。複数の人数で一緒に飲んだ場合、1本の焼酎ではぴったり割り切れず、ついつい2本、3本と注文するように計算されているためだといわれている。

<韓国の焼酎 >
読み方 소주、so-ju、ソジュ
漢字 焼酒(燒酒)
例文
삼겹살과 소주는 찰떡궁합이다.
サムギョプサルと焼酎はぴったりの愛称だ。
노래방에서 소주를 마셨어요.
カラオケで焼酎を飲んだ。
일 끝나면 소주 한잔 할까요?
仕事が終わったら、焼酎一杯どうですか。
술은 전혀 못하고 맥주도 못해요. 하물며 소주는 절대 무리예요.
お酒が全然飲めなくて、ビールもだめです。まして、焼酎は絶対無理ですよ。
그는 한국에서 소주 빚는 법을 배웠다.
彼は、韓国で焼酎の仕込み方を学んだ。
소주와 막걸리의 현지화는 아직 걸음마 단계다.
焼酎とマッコリの現地化はまだ始まったばかりである。
한국 전통소주의 참맛을 일본에 소개하고 싶다
韓国伝統酎の醍醐味を日本に紹介したい。
소주 한 잔에 삼겹살을 실컷 먹었으면 좋겠어요.
焼酎一杯にサンキョプサルをたっぷり食べれたらいいと思います。
소주보다 맥주가 더 땡겨.
焼酎よりビールがもっと飲みたくなるんだな
소주 몇 잔 걸치다.
焼酎を数杯ひっかける。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
소주(カンソジュ) つまみなしで飲む焼酎
소주잔(ソジュッチャン) 焼酎のおちょこ、焼酎用の盃
과일소주(クァイルソジュ) フルーツ焼酎、果実酒
소주택(ヒョプソジュテク) 狭小住宅
飲み物・お酒の韓国語単語
무알코올(ノンアルコール)
>
양조장(醸造場)
>
안주(おつまみ)
>
가양주(家醸酒)
>
동동주(トンドンジュ)
>
한 잔(一杯)
>
술(酒)
>
一覧
Copyright(C) 2018 kpedia.jp PC版へ