「たくあん」は韓国語で「단무지」という。たくあん漬けのこと。元は日本のたくあん漬けに由来するが、現代の韓国では主に中華料理店(중국집)で料理と一緒につきだしとして出てくるおかずのひとつで、玉ねぎとともに提供される。ジャージャー麺(짜장면)やチャンポン(짬뽕)などと一緒に食べることが多い。日本語の発音そのまま「다꽝」という人もいる。
|
![]() |
・ | 아침 식사로 단무지를 내놓았어요. |
朝食にたくあんを出しました。 | |
・ | 한국에서는 분식과 단무지를 함께 먹는 경우가 많다. |
韓国では粉食とたくあんをいっしょに食べる場合がある。 | |
・ | 도시락에는 단무지를 빼놓을 수 없습니다. |
お弁当にはたくあんが欠かせません。 | |
・ | 단무지를 얇게 썰었습니다. |
たくあんを薄くスライスしました。 | |
・ | 단무지를 담가봤어요. |
たくあんを漬けてみました。 | |
・ | 단무지의 씹는 맛을 좋아해요. |
たくあんの歯ごたえが好きです。 | |
・ | 단무지를 담그기 위한 무를 수확했습니다. |
たくあんを漬けるための大根を収穫しました。 | |
・ | 온 가족이 단무지를 아주 좋아합니다. |
家族全員がたくあんが大好きです。 | |
・ | 단무지를 안주로 삼았어요. |
たくあんをおつまみにしました。 | |
・ | 백미에 단무지를 곁들여 먹었어요. |
白米にたくあんを添えて食べました。 | |
・ | 단무지를 소금에 절이다. |
たくあんを塩漬けにする。 |
메밀묵(そば粉で作ったこんにゃく) > |
명란젓(明太子) > |
찌꺼기(かす) > |
착색료(着色料) > |
치즈(チーズ) > |
먹거리(食べもの) > |
꿀(ハチミツ) > |
생태(生のスケトウダラ) > |
마요네즈(マヨネーズ) > |
불량 식품(駄菓子) > |
포기김치(四つ切りにして漬けたキムチ.. > |
절임(漬物) > |
메밀(蕎麦) > |
맛술(料理酒) > |
찬거리(おかずの材料) > |
좁쌀(粟) > |
소시지(ソーセージ) > |
비상식량(非常食) > |
달걀(卵) > |
화학조미료(化学調味料) > |
햅쌀(新米) > |
유통기한(賞味期限) > |
두부(豆腐) > |
와사비(わさび) > |
밀가루(小麦粉) > |
통조림 식품(缶詰食品) > |
생강(生姜) > |
골뱅이(つぶ貝) > |
저지방(低脂肪) > |
궂은쌀(きれいに精米できていない米) > |