「たくあん」は韓国語で「단무지」という。たくあん漬けのこと。元は日本のたくあん漬けに由来するが、現代の韓国では主に中華料理店(중국집)で料理と一緒につきだしとして出てくるおかずのひとつで、玉ねぎとともに提供される。ジャージャー麺(짜장면)やチャンポン(짬뽕)などと一緒に食べることが多い。日本語の発音そのまま「다꽝」という人もいる。
|
・ | 한국에서는 분식과 단무지를 함께 먹는 경우가 많다. |
韓国では粉食とたくあんをいっしょに食べる場合がある。 |
빙수(かき氷) > |
고추냉이(わさび) > |
메밀묵(そば粉で作ったこんにゃく) > |
유부(油揚げ) > |
새우젓(アミの塩辛) > |
조미김(味付け海苔) > |
재료비(材料費) > |