「四角」は韓国語で「네모」という。「사각、四角」「사각형、四角形」ともいえる。 三角は「세모、삼각、삼각형」という。
|
![]() |
・ | 고구마를 네모나게 썰어서 구운 고구마로 만들어요. |
サツマイモを四角く切って、焼き芋にします。 | |
・ | 피망을 네모나게 썰어서 볶음에 넣어요. |
ピーマンを四角く切って、炒め物に加えます。 | |
・ | 떡을 네모나게 썰어서 팥죽에 넣어요. |
お餅を四角く切って、ぜんざいに入れます。 | |
・ | 오이를 네모나게 썰어서 김밥 재료로 써요. |
きゅうりを四角く切って、巻き寿司の具にします。 | |
・ | 무를 네모나게 썰어서 오뎅에 넣어요. |
大根を四角く切って、おでんに入れます。 | |
・ | 토마토를 네모나게 썰어서 드레싱을 뿌려요. |
トマトを四角く切って、ドレッシングをかけます。 | |
・ | 채소를 네모나게 썰어서 샐러드에 사용해요. |
野菜を四角く切って、サラダに使います。 | |
・ | 고기를 네모나게 썰어서 구워요. |
肉を四角く切って、焼きます。 | |
・ | 당근을 네모나게 썰어서 국에 넣어요. |
ニンジンを四角く切って、スープに入れます。 | |
・ | 감자를 네모나게 썰어서 볶아요. |
ジャガイモを四角く切って、炒めます。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
네모꼴(ネモッコル) | 四角形 |
네모지다(ネモジダ) | 四角い、角ばる、角ばっている |
네모나다(ネモナダ) | 四角い |
네모나게 썰다(ヤルプケ ソルタ) | 四角く切る、角に切る |
가로줄무늬(ボーダー) > |
미채(迷彩) > |
동글동글하다(丸々としている) > |
호랑이 무늬(虎柄) > |
격자무늬(格子) > |
민무늬(無文) > |
모양(形) > |
무늬(柄) > |
체크무늬(チェック模様) > |
별무늬(星の模様) > |
물방울 무늬(水玉模様) > |
물결 무늬(波柄) > |
무지(無地) > |
문양(文様) > |
하트무늬(ハート模様) > |
호피 무늬(トラ柄) > |
얼룩덜룩하다(まだら模様をする) > |
세모(三角) > |
견(絹) > |
기하학무늬(幾何学模様) > |
레이스(レース) > |
세로줄무늬(ストライプ) > |
타탄 체크(タータンチェック) > |
대칭(対称) > |
얼룩 무늬(まだら模様) > |
모노그램(モノグラム) > |
바둑판무늬(チェッカー) > |
색동(色とりどり) > |
줄무늬(ストライプ) > |
색무늬(色柄) > |