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손맛
手の味、手の味わい、手触り、手応え
ソンマッ(손맛)とは「手の味」という意味。まごごろがこもった味、という意味ではなく、実際に素手でこねたり混ぜ合わせたりして出す味のことをいう。箸や匙を使って材料や調味料を混ぜ合わせるのではなく、手を使って料理をすることで、染み込み具合や味の加減に違いがでる、という意味をもつ。
釣りで、魚を釣った時の感触もソンマッ(손맛)という。
読み方 손맏、son-mat、ソンマッ
例文
한국요리는 무엇보다도 손맛이 중요합니다.
韓国料理は何よりも手の味わいが重要です。
이 식당은 왠지 어머니의 손맛이 느껴진다.
この食堂はなぜかおふくろの味が感じられる。
사람들은 엄마의 손맛을 최고의 밥상으로 꼽는다.
人々はお袋の味を最高の食膳として挙げている。
調理法の韓国語単語
생선을 조리다(お魚を煮る)
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쌀을 씻다(米をとぐ)
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잘게 썰다(細かく切る)
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데우다(温める)
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졸이다(煮詰める)
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간을 배다(味を染み込ませる)
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