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오미자차
五味子茶、五味茶
「五味子茶」は、韓国語で오미자차(オミジャチャ)。漢字で表した「五味子」の通り「甘・酸・苦・辛・鹹(かん)」の五つの味が含まれているといわれる。五味子(オミジャ)とはチョウセンゴミシの実のことである。五味子の実を、長時間水に浸しておき、赤い果実の色と味を出す。実を濾したあとは砂糖や蜂蜜を加え、加熱したり冷ましてから飲む。色合いが鮮やかで、飲むと酸味が感じられる。五味子茶は、疲労回復や滋養強壮にも効果があるとされる。五つの味はそれぞれ内臓の機能に対応しているといわれ、酸味は肝臓、苦味は心臓、甘味は脾臓、辛味は肺、塩味は腎臓を保護する。そのときの体調によってお茶の味が変わる、とも言われている。スーパーや百貨店などではスティックタイプやポーションタイプのものが販売されている。本格的なものが飲みたい場合は、五味子の実を買い、水に浸して作るとよい。ソウルの京東市場(キョントンシジャン)等では袋詰めにされていたり、量り売りで五味子の実を購入することも可能である。
読み方오미자차、o-mi-ja-cha、オミジャチャ
漢字五味子茶
例文
오미자차는 여름에 마시면 맛있다.
五味子茶は夏に飲むと美味しい。
오미자차는 여름철에 마시면 특히 좋다.
五味茶は夏の季節に飲むと特に良い。
오미자차는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름입니다.
五味茶は、5種類の味が出るとしてつけられた名前です。
오미자차는 땀이 나지 않게 하고 뱃탈을 낫게 하는 효과가 있다.
五味子茶は、汗が出ないようにし、腹痛を治す効果がある。
한국에서 오미자차를 공수했다
韓国から五味子茶を空輸した。
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