おこげの湯、おこげスープ
お米を炊いた釜にお湯を注ぎ、おこげにお湯をかけたもの。食後に飲むと、胃を休める効果があるといわれる。
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お米を炊いた釜にお湯を注ぎ、おこげにお湯をかけたもの。食後に飲むと、胃を休める効果があるといわれる。
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・ | 우리 할아버지는 식사 뒤에 꼭 숭늉을 마신다. |
私の祖父は食事のあと、かならずおこげスープを飲む。 | |
・ | 김 안나는 숭늉이 더 뜨겁다. |
湯気のないおこげ湯の方が熱い。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
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우물에서 숭늉 찾는다(ウムレソ スンニュン チャンヌンダ) | 性質の非常にせっかちなこと |
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