ホットクは韓国のおやきのような焼き菓子のこと。호떡の호は漢字で書くと「胡」で、もともとは「中国の餅」という意味である。韓国ではおやつとして屋台で販売されており、1つ500ウォン程度で購入できる(2013年現在)。ホットクの生地は小麦粉で、中には黒砂糖やシナモンの餡を詰めて油をひいた鉄板の上で焼くが、そのときホットクヌルゲ(호떡 누르게)という棒で平たく押し固めるように焼く。東京の新大久保コリアタウンではチーズホットクやあんこ入りのホットクが販売されている。
|
![]() |
ホットクは韓国のおやきのような焼き菓子のこと。호떡の호は漢字で書くと「胡」で、もともとは「中国の餅」という意味である。韓国ではおやつとして屋台で販売されており、1つ500ウォン程度で購入できる(2013年現在)。ホットクの生地は小麦粉で、中には黒砂糖やシナモンの餡を詰めて油をひいた鉄板の上で焼くが、そのときホットクヌルゲ(호떡 누르게)という棒で平たく押し固めるように焼く。東京の新大久保コリアタウンではチーズホットクやあんこ入りのホットクが販売されている。
|
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
씨앗호떡(シアホットク) | ナッツや種入りのホットク |
호두과자(クルミ菓子) > |
캐러멜(キャラメル) > |
건빵(乾パン) > |
바움쿠헨(バウムクーヘン) > |
약과(揚げ菓子) > |
파운드케이크(パウンドケーキ) > |
허니버터칩(ハニーバターチップ) > |