水炊き、タッカンマリ(鶏一羽)
韓国料理の「タッカンマリ」は、韓国語で닭한마리(タッカンマリ)。닭(タッ)は鶏、한 마리(ハンマリ)は1羽という意味。
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美肌に効果! タッカンマリ! 大きな鍋で鶏を一匹丸ごと煮込むタッカンマリ(鶏の水炊き)。直訳すると「鶏一羽」という意味で。ヘルシーでコラーゲンたっぷりだとして知られ、女性にも大人気。日本にもタッカンマリ専門店ができるほど。ソウルの東大門には「タッカンマリ横丁」があり、観光客をはじめ、連日多くの人たちでにぎわいている。タッカンマリはもともとソウルで生まれた料理で、韓国でもソウル以外ではマイナーな料理ですが、だんだんと知られるようになっている。
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タッカンマリの食べ方 タッカンマリは鶏肉まるごとをハサミで切り、お好みですりおろしニンニクやタデギという辛味を入れて煮込む。餅やジャガイモを一緒に入れてもよい。鶏が煮えたらあらかじめ用意しておいたタレにつけて食べる。タレはタデギという辛味に、醤油、酢、からしを2:1:1の割合で混ぜる。タデギは辛いので、辛いものが苦手な方は少なめにする。
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最後にうどんを入れても美味しい 鶏肉を煮込んださっぱりのスープにはうどんを入れてもOK。鶏を煮込んだスープがしっかりしみこんだうどんは美味しさ抜群。鶏肉は疲労回復効果もあり、ヘルシーなので暑い時期に食べれば夏バテの予防にもグッド。夏の暑い時期、スタミナをしっかりつけたい方はタッカンマリを召し上がってみてはいかがでしょうか。
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