ホーム  > グルメ > 飲食店新語・流行語
치맥
チキン&ビール、チメク
チキンを食べながらビールを飲むことは相性がとてもよいということから、チキン&麦酒(맥주)を合わせて「치맥」という。この場合、チキンは油で揚げたチキンのことを指すことが多く、その種類には「프라이드 치킨」、甘辛いソースで味付けをした「양념 치킨」、ニンニクベースのソースをつけた「마늘 치킨」などがある。そのほかにもビールと一緒に鶏肉料理を食べることを全般的に「치맥」という。ただし参鶏湯(삼계탕)など汁物の料理の場合は、一般的にこのようには呼ばない。1970年代には電気オーブンで焼いた鶏の丸焼き「통닭구이)が登場し、1980年代にはアメリカからフライドチキンが入ってきた。電気で焼いたチキンや炭で焼いたチキンもビールに相性が合うとされている。
読み方 치맥、chi-maek、チメク(チメッ)
例文
오늘 치맥 한잔 할까?
きょう、チキン&ビールで一杯やるか?
치킨집에서 치맥 어때요?
チキン屋さんでチメクはどうですか?
치맥은 치킨과 맥주의 합성입니다.
チメクはチキンとビールの合成語です。
오늘 밤 축구 한일전 보면서 치맥이나 할까요?
今晩サッカーの日韓戦見ながら、チキンにビールはどうですか。
飲食店の韓国語単語
술상(酒の宴)
>
중국집(中華料理屋)
>
함바 식당(建築現場の簡易食堂)
>
음식값(食事代)
>
샴페인(シャンパン)
>
술을 빚다(酒を醸す)
>
막잔(最後の一杯)
>
一覧
プライバシーポリシー  | 当サイトに関して
Copyright(C) 2024 kpedia.jp PC版へ