ホーム  > グルメ > 飲食店新語・流行語
소맥とは
意味焼酎とビールを混ぜて飲む酒
読み方소맥、so-maek、ソメク
漢字焼麦
ソメク
「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」は韓国語で「소맥」という。焼酎とビールを混ぜて飲む酒で、「焼酎(소주)」と「麦酒(맥주)」の頭文字を取った造語。酒を酒で割る爆弾酒の一種でもある。主に会食(회식)などの酒宴のなかでの余興や、罰ゲームなどで作られることが多いが、これを好んで飲む人もいる。これを好んで飲む人もいる。

アルコール度数が比較的高い焼酎をそのまま飲むよりもビールの炭酸による清涼感を得られ、ビールをそのまま飲むよりもアルコールによる高い刺激を得られる。ソメク専用カップ(소맥잔、쏘맥잔)の種類も多様で、カップに5:5,3:7などと比率が印刷されているものもある。

焼酎とビールの比率別に、酔いの度合いをキャラクターで表し、グラスに印刷されているものもある。焼酎(소주)とビールの理想的な割合は「黄金比率(황금비율、ファングンピユル)」と呼ばれ、ブログ等で紹介されているほか、スマートフォン用のアプリケーションまである。

2010年に宝海醸造(보해양조、ポヘヤンジョ)がインターネットユーザー1,860人を対象に行った「焼酎・ビールの爆弾酒」のアンケート調査の結果では、焼酎とビールの割合が3:7がベストだと答えた人が、69.1%を占めている。また、ソメク専用カップでも3:7を「黄金比率」としているものが数多くみられる。
「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」の韓国語「소맥」に関連する動画

【話せる韓国語】居酒屋や飲み会でよく使うフレーズ50選!

「焼酎とビールを混ぜて飲む酒」の韓国語「소맥」を使った例文
소주를 맥주에 섞은 소맥을 좋아해요.
焼酎をビールで割ったソメクが好きです。
소맥은 소주랑 맥주의 합성어입니다.
焼酎とビールの合成語です。
소맥은, 소주와 맥주를 섞어서 마신다는 의미입니다.
ソメクで、焼酎とビールを混ぜて飲むという意味です。
주점에서 소맥 어때요?
飲み屋でソメクはどうですか?
飲食店の韓国語単語
해장하다(酔い覚ましする)
>
만취되다(泥酔する)
>
단품(単品)
>
술을 빚다(酒を醸す)
>
반주(晩酌)
>
셀프서비스(セルフサービス)
>
음식값(食事代)
>
바(バー)
>
뷔페(バイキング)
>
잔을 비우다(杯を干す)
>
주정을 부리다(酔っ払って乱暴する)
>
음식점(飲食店)
>
곱창집(もつ焼き店)
>
세트(セット)
>
웨이트리스(ウェイトレス)
>
2차(二次会)
>
술병(酒瓶)
>
주문하다(注文する)
>
레스토랑(レストラン)
>
카운터(カウンター)
>
동동주(トンドンジュ)
>
곱빼기(大盛り)
>
학생 식당(学生食堂)
>
호스트(ホスト)
>
추천 음식(おすすめ料理)
>
곤드레만드레(べろべろに酔うこと)
>
몇 분(何名様)
>
주도(お酒の礼儀)
>
무한리필(食べ放題)
>
중식집(中華料理屋)
>
一覧
プライバシーポリシー  | 当サイトに関して
Copyright(C) 2024 kpedia.jp PC版へ