「手酌する」は韓国語で「자작하다」という。
|
・ | 와인을 자작하다. |
ワインを手酌する。 | |
・ | 술자리에서 자작하면 흥이 깨진다. |
飲み会で手酌をすると、興が冷める。 | |
・ | 술집에서 맥주를 자작하다. |
居酒屋でビールを手酌する。 | |
・ | 자기 페이스대로 술을 자작하다. |
自分のペースでお酒を手酌する。 | |
・ | 자작하면 3년 동안 재수 없대. |
手酌すると3年のあいだ、運がないって。 | |
・ | 자작한 사람의 양쪽에 있는 사람이 불행해진다. |
手酌をした人の両側の人が不幸になる。 | |
・ | 자작하는 사람은 출세할 수 없다. |
手酌する人は出世できない。 | |
・ | 자작을 하면 3년 수명이 줄어든다. |
手酌をすると3年寿命が縮まる。 | |
・ | 자작은 안 돼요. |
手酌はいけません。 | |
・ | 자작으로 마시다. |
手酌で飲む。 | |
・ | 물은 건더기가 겨우 잠길 만큼 자작자작하게 부어 주세요. |
水は具がようやく浸るくらいにひたひたに注いでください。 | |
・ | 물기가 자작자작할 때까지 조린다. |
汁気がすくなくなるまで煮詰める。 | |
・ | 국물이 자작자작하다. |
汁が煮詰まっている。 | |
・ | 두 번째 자작곡을 발표한다. |
2曲目の自作曲を発表する。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
자작자작하다(チャジャッチャジャカダ) | 煮詰まっている、液体がどんどん少なくなる |
메뉴(メニュー) > |
숙취(二日酔い) > |
대작하다(酌み交わす) > |
고주망태가 되다(ぐでんぐでんになる.. > |
식권(食券) > |
해장(酔い覚まし) > |
호스트(ホスト) > |