ホーム  >  > 飲み物韓国語能力試験3・4級
소주
焼酎
韓国で市販されている焼酎(소주)は、サツマイモ(고구마)などの穀物(곡물)を原料とし、甘味料が含まれている。そのため辛い料理と相性がよいといわれる。アルコール度数は16%~20%程度、360mlのグリーンの小瓶で販売されている。小さなショットグラスに注ぎ、飲む前に乾杯をして一気に飲み干す。ソウルではJINRO(진로)の「참이슬(チャミスル)」が主流である。360mlの小瓶で販売されている焼酎は、ショットグラス約7杯分である。複数の人数で一緒に飲んだ場合、1本の焼酎ではぴったり割り切れず、ついつい2本、3本と注文するように計算されているためだといわれている。

<韓国の焼酎 >
読み方소주、so-ju、ソジュ
漢字焼酒(燒酒)
例文
삼겹살과 소주는 찰떡궁합이다.
サムギョプサルと焼酎はぴったりの相性だ。
노래방에서 소주를 마셨어요.
カラオケで焼酎を飲んだ。
일 끝나면 소주 한잔 할까요?
仕事が終わったら、焼酎一杯どうですか。
술은 전혀 못하고 맥주도 못해요. 하물며 소주는 절대 무리예요.
お酒が全然飲めなくて、ビールもだめです。まして、焼酎は絶対無理ですよ。
소주 한 잔에 벌써 취했다.
焼酎一杯で早くも酔っ払った。
한국의 소주는 막걸리와 비교하면 그 역사가 비교적 짧다.
韓国の焼酎はマッコリに比べると、その歴史は比較的浅めです。
소주는 녹색 작은 병이 특징으로 편의점이나 슈퍼에서 판매되고 있습니다.
焼酎は緑の小瓶が特徴で、コンビニやスーパーなどで販売されております。
한국 소주는 한국의 식문화를 이야기할 때 빼놓을 수 없는 존재입니다.
韓国焼酎は、韓国の食文化を語るうえで欠かせない存在です。
소주 2병이 주량이에요.
焼酎2本が限界です。
주량은 소주 2병 정도입니다.
酒量は焼酎2本くらいです。
그는 기본 소주 10병을 마시는 술고래다.
彼はふつう焼酎10瓶をのむ酒豪だ。
돈이 별로 없어서 비싼 양주 대신 소주나 맥주를 자주 마셔요.
お金があまりなくて、高い洋酒より焼酎やビールをよく飲みます。
소주 한잔 따라봐.
焼酎一杯ついでくれ。
소주에 삼겹살을 실컷 먹었으면 좋겠어요.
焼酎にサムキョプサルをたっぷり食べれたらいいと思います。
주말에는 친구들과 삼겹살에 소주를 먹곤 합니다.
週末には、友達とサムギョプサルに焼酎を食べたりします。
삼겹살에 소주 한잔 어때요?
サムギョプサルに焼酎一杯どうですか?
친구들과 삼겹살에 소주 한잔했다.
友達とサムギョプサルで焼酎を一杯やった。
친구들과 앞마당에서 고기를 구워 소주 한잔했다.
友達と前庭で肉を焼き、焼酎を一杯やった。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
소주잔(ソジュッチャン) 焼酎のおちょこ、焼酎用の盃
소주(カンソジュ) つまみなしで飲む焼酎
과일소주(クァイルソジュ) フルーツ焼酎、果実酒
소주택(ヒョプソジュテク) 狭小住宅
飲み物の韓国語単語
증류주(蒸留酒)
>
술주정뱅이(酔っ払い)
>
대작하다(酌み交わす)
>
맥콜(メッコール)
>
율무차(ユルム茶)
>
음료(飲料)
>
주당(酒好き)
>
一覧
当サイトに関して
Copyright(C) 2022 kpedia.jp PC版へ