막걸리は、막 거르다(粗く漉す、粗雑に濾すこと)が由来だが、白く濁っていることから濁酒(탁주)ともよばれる。かつては農作業の合間に飲まれていたことから農酒(농주)とも呼ばれていた。日本では日本では近年「マッコリ」という表記が一般的だが、「マッカリ」と表記されている文献もある。現地では「マッコルリ」という発音に近い。
|
막걸리は、막 거르다(粗く漉す、粗雑に濾すこと)が由来だが、白く濁っていることから濁酒(탁주)ともよばれる。かつては農作業の合間に飲まれていたことから農酒(농주)とも呼ばれていた。日本では日本では近年「マッコリ」という表記が一般的だが、「マッカリ」と表記されている文献もある。現地では「マッコルリ」という発音に近い。
|
【話せる韓国語】居酒屋や飲み会でよく使うフレーズ50選!
・ | 막걸리는 사발에 먹어야 제맛이다. |
マッコリは、サバル(陶器の器)で飲んでこそ、真の味だ。 | |
・ | 막걸리 한 병 주세요. |
マッコリ1本ください。 | |
・ | 막걸리는 한국의 전통술의 하나로, 주로 쌀을 원료로 하는 술입니다. |
マッコリは、韓国の伝統酒のひとつで、主に米を原料とするお酒です。 | |
・ | 막걸리를 처음 마셔봤어요。 |
マッコリを初めて飲みました。 | |
・ | 친구와 막걸리를 즐겼어요。 |
友達とマッコリを楽しみました。 | |
・ | 막걸리는 아주 마시기 편한 술이에요。 |
マッコリはとても飲みやすいお酒です。 | |
・ | 막걸리와 전은 궁합이 좋아요。 |
マッコリとチヂミは相性抜群です。 | |
・ | 시장에서 막걸리 한 잔을 마셨어요。 |
市場でマッコリを一杯飲みました。 | |
・ | 막걸리의 달콤하면서도 신맛이 좋아요。 |
マッコリの甘酸っぱい味が好きです。 | |
・ | 차가운 막걸리는 여름에 최고예요。 |
冷たいマッコリは夏に最高です。 | |
・ | 막걸리는 발효 음료의 한 종류예요。 |
マッコリは発酵飲料の一種です。 | |
・ | 막걸리는 도수가 낮아서 마시기 쉬워요。 |
マッコリは低アルコールなので飲みやすいです。 | |
・ | 막걸리는 전통적인 방식으로 만들어져요。 |
マッコリは伝統的な方法で作られます。 | |
・ | 막걸리를 마시면 한국 문화를 느껴요。 |
マッコリを飲むと韓国の文化を感じます。 | |
・ | 막걸리는 냉장고에 차게 보관해요。 |
マッコリは冷蔵庫で冷やしておきます。 | |
・ | 이 가게의 막걸리는 특별한 맛이에요。 |
このお店のマッコリは特別な味です。 | |
・ | 친구가 직접 만든 막걸리를 가져왔어요。 |
友人が自家製のマッコリを持ってきました。 | |
・ | 막걸리에 얼음을 넣으면 더 맛있어요。 |
マッコリに氷を入れるともっと美味しいです。 | |
・ | 이 막걸리에는 약간의 탄산이 있어요。 |
このマッコリには少し炭酸があります。 | |
・ | 전과 함께 막걸리를 주문했어요. |
チヂミと一緒にマッコリを注文しました。 | |
・ | 해물파전은 막걸리와 잘 어울립니다. |
海鮮チヂミはマッコリと相性が良いです。 | |
・ | 파전은 막걸리와 잘 어울립니다. |
パジョンはマッコリと相性が良いです。 | |
・ | 파전 하나하고 막걸리 한 병 더 주세요. |
ネギチヂミ1つとマッコリ1本追加してください。 | |
・ | 막걸리 안주로 김치전을 주문했어요. |
マッコリのおつまみにキムチチヂミを注文しました。 | |
・ | 막걸리는 하얗고 탁해서 탁주라고도 불린다. |
マッコリは白く濁っていることから濁酒ともよばれる。 | |
・ | 동료들과 막걸리 한 잔을 시원하게 들이켰다. |
仲間たちと一緒にマッコリ一杯を一気に飲み干した。 | |
・ | 한국의 소주는 막걸리와 비교하면 그 역사가 비교적 짧다. |
韓国の焼酎はマッコリに比べると、その歴史は比較的浅めです。 | |
・ | 형은 막걸리같은 곡주를 주식처럼 마시는 술꾼입니다. |
兄はマッコリのような穀酒を主食のように飲む程の酒豪です。 | |
・ | 막걸리 안주로 모둠전을 시켰다. |
マッコリのつまみとしてチヂミの盛り合わせを頼んだ。 | |
・ | 막걸리타운에서 주전자 막걸리를 주문하면 반찬이 모두 무료입니다. |
マッコリタウンではやかんマッコリを注文すると、おかずがすべて無料です。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
막걸리타운(マッコリタウン) | マッコリタウン、全羅北道・全州市のマッコリ専門店街 |
진저에일(ジンジャーエール) > |
스프라이트(スプライト) > |
마키아토(マキアート) > |
안줏거리(おつまみ) > |
맥주병(ビール瓶) > |
뜨아(熱いアメリカーノ) > |
양조장(醸造所) > |
테킬라(テキーラ) > |
사케(日本酒) > |
냉수(お冷や) > |
아메리카노(アメリカーノ (コーヒー.. > |
스무디(スムージー) > |
칡차(くず茶) > |
마른안주(乾き物) > |
찬물(おひや) > |
리큐르(リキュール) > |
금주하다(禁酒する) > |
화이트 와인(白ワイン) > |
딸기쉐이크(ストロベリーシェイク) > |
식수(飲み水) > |
막걸리타운(マッコリタウン) > |
마실 물(飲み水) > |
온더락(オンザロック) > |
병나발을 불다(らっぱ飲みする) > |
호지차(ほうじ茶) > |
커피(コーヒー) > |
오미자차(五味子茶) > |
대추차(ナツメ茶) > |
아이스아메리카노(アイスアメリカーノ.. > |
축하주(祝い酒) > |