「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
![]() |
「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
・ | 달군 프라이팬에 들기름을 넣고 황태를 볶습니다. |
加熱したフライパンにえごま油を入れて干し鱈を炒めます。 | |
・ | 황태국은 숙취 해소에도 좋다고 한다. |
干し鱈のスープは二日酔いにいいと言われている。 | |
・ | 중국의 역대 왕조에서는 황제의 후계자를 태자 또는 황태자라고 부릅니다. |
中国の歴代王朝では皇帝の後継者は太子、あるいは皇太子といいます。 | |
・ | 황태자가 새로운 황으로 즉위한다. |
皇太子が新しい王に即位する。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
황태자(ファンテジャ) | 皇太子 |
황태자비(ファンテジャビ) | 皇太子妃 |
줄전갱이(シマアジ) > |
명태(スケトウダラ) > |
보리멸(キス(魚の名前)) > |
해물(海産物) > |
가다랑어(カツオ) > |
동자개(高麗ギギ) > |
피조개(赤貝) > |
대게(ズワイガニ) > |
산천어(ヤマメ) > |
해초(海草) > |
금붕어(金魚) > |
노래미(クジメ(久慈目)) > |
꼼장어(ヌタウナギ) > |
상어(サメ) > |
서대(アカシタビラメ) > |
능성어(マハタ) > |
농어(スズキ (鱸)) > |
아귀(アンコウ) > |
회유어(回遊魚) > |
은어(アユ) > |
관상어(観賞魚) > |
뱅어(シラウオ) > |
오징어(イカ) > |
가재(ザリガニ) > |
먹장어(ヌタウナギ) > |
잿방어(カンパチ (間八)) > |
전갱이(アジ) > |
고래상어(ジンベイザメ) > |
생선알(魚卵) > |
철갑상어(チョウザメ) > |