「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
![]() |
「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
・ | 달군 프라이팬에 들기름을 넣고 황태를 볶습니다. |
加熱したフライパンにえごま油を入れて干し鱈を炒めます。 | |
・ | 황태국은 숙취 해소에도 좋다고 한다. |
干し鱈のスープは二日酔いにいいと言われている。 | |
・ | 중국의 역대 왕조에서는 황제의 후계자를 태자 또는 황태자라고 부릅니다. |
中国の歴代王朝では皇帝の後継者は太子、あるいは皇太子といいます。 | |
・ | 황태자가 새로운 황으로 즉위한다. |
皇太子が新しい王に即位する。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
황태자(ファンテジャ) | 皇太子 |
황태자비(ファンテジャビ) | 皇太子妃 |
황태(干しスケトウダラ) > |
도루묵(ハタハタ) > |
가물치(雷魚) > |
해산물(海産物) > |
장어(ウナギ) > |
곰치(クサウオ) > |
민물고기(淡水魚) > |
해파리(クラゲ) > |
우렁이(タニシ) > |
갑오징어(甲イカ) > |
멸치(煮干し) > |
성게(ウニ) > |
꼬리지느러미(尾びれ) > |
돌돔(イシダイ) > |
해삼(なまこ) > |
구피(グッピー) > |
꽁치(さんま) > |
동자개(高麗ギギ) > |
개조개(ほっき貝) > |
메기(ナマズ) > |
부레(浮き袋) > |
가다랑어(カツオ) > |
줄가자미(サメガレイ) > |
성어(成魚) > |
참돔(マダイ) > |
아가미(えら(エラ)) > |
새우(エビ) > |
물고기(魚) > |
금붕어(金魚) > |
감성돔(クロダイ) > |