「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
・ | 달군 프라이팬에 들기름을 넣고 황태를 볶습니다. |
加熱したフライパンにえごま油を入れて干し鱈を炒めます。 | |
・ | 황태국은 숙취 해소에도 좋다고 한다. |
干し鱈のスープは二日酔いにいいと言われている。 | |
・ | 중국의 역대 왕조에서는 황제의 후계자를 태자 또는 황태자라고 부릅니다. |
中国の歴代王朝では皇帝の後継者は太子、あるいは皇太子といいます。 | |
・ | 황태자가 새로운 황으로 즉위한다. |
皇太子が新しい王に即位する。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
황태자(ファンテジャ) | 皇太子 |
황태자비(ファンテジャビ) | 皇太子妃 |
소라(サザエ) > |
참치(マグロ) > |
낙지(マダコ) > |
털게(毛ガニ) > |
조기(イシモチ) > |
굴등(フジツボ) > |
출세어(出世魚) > |
간재미(コモンガンギエイ) > |
꼬리지느러미(尾びれ) > |
빨판(吸盤) > |
금붕어(金魚) > |
민어(民魚) > |
우렁이(タニシ) > |
피조개(赤貝) > |
해파리(クラゲ) > |
플랑크톤(プランクトン) > |
잉어(鯉 (コイ)) > |
어종(魚種) > |
꽃게(ワタリガニ) > |
삼치(サワラ (鰆)) > |
올갱이(カワニナ) > |
치어(稚魚) > |
왕게(タラバガニ) > |
어패류(魚介類) > |
불가사리(ヒトデ) > |
도루묵(ハタハタ) > |
미꾸라지(どじょう) > |
메기(ナマズ) > |
노래미(クジメ(久慈目)) > |
바닷물고기(海水魚) > |