「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
「干しスケトウダラ」は韓国語で「황태」という。황태(干し鱈)とは、冬の寒いなかでスケトウダラ(명태)を干し、夜間に凍らせて日中は溶かす、というサイクルを繰り返した干し物。명태(スケトウダラ、明太)、동태(凍ったスケトウダラ)、황태(干したスケトウダラ)
|
・ | 달군 프라이팬에 들기름을 넣고 황태를 볶습니다. |
加熱したフライパンにえごま油を入れて干し鱈を炒めます。 | |
・ | 황태국은 숙취 해소에도 좋다고 한다. |
干し鱈のスープは二日酔いにいいと言われている。 | |
・ | 중국의 역대 왕조에서는 황제의 후계자를 태자 또는 황태자라고 부릅니다. |
中国の歴代王朝では皇帝の後継者は太子、あるいは皇太子といいます。 | |
・ | 황태자가 새로운 황으로 즉위한다. |
皇太子が新しい王に即位する。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
황태자(ファンテジャ) | 皇太子 |
황태자비(ファンテジャビ) | 皇太子妃 |
훈제 연어(スモークサーモン) > |
고등어(サバ) > |
가다랭이(カツオ) > |
빨판(吸盤) > |
동자개(高麗ギギ) > |
서대(アカシタビラメ) > |
과메기(干しサンマ) > |