「煮干し」は韓国語で「멸치」という。
|
・ | 오랜만에 멸치를 볶아 먹었다. |
久しぶりに煮干しを炒めて食べた。 | |
・ | 멸치는 정어리를 식염수에 삶아 말린 것입니다. |
煮干は、イワシを食塩水で煮て、干したものです。 | |
・ | 멸치에는 칼슘이 많다. |
煮干しにはカルシウムが多い。 | |
・ | 정어리 멸치를 잘 씹어서 먹는다. |
イワシの煮干しをよく噛んで食べる。 | |
・ | 멸치는 잔가시가 많지만 영양가가 높은 생선입니다. |
カタクチイワシは小骨が多いですが、栄養価が高い魚です。 | |
・ | 떡볶이는 멸치나 다시다로 육수를 냅니다. |
トックポッキはカタクチイワシやダシダでスープを出します。 | |
・ | 멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요. |
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。 | |
・ | 멸치와 다시마로 감칠맛을 냈어요. |
煮干しと昆布でコクを出しました。 | |
・ | 나는 잔멸치 볶음을 제일 좋아한다. |
私はちりめんじゃこが一番好きだ。 | |
・ | 된장찌개를 끓일 때 멸치가루를 넣습니다. |
テンジャンチゲを作ったとき、粉末だしを入れました。 | |
・ | 멸치볶음 마지막에 물엿을 넣으면 윤기가 나고 맛이 한결 좋아진다. |
にぼし炒めの最後に、水あめを入れるとツヤが出て味がいっそうよくなる。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
잔멸치(チャンミョルチ) | ちりめんじゃこ |
멸치젓(ミョルチジョッ) | カタクチイワシの塩辛 |
멸치볶음(ミョルチボックム) | ちりめんじゃこの炒め |
멸치 가루(ミョルチカル) | 粉末だし、だしの素、煮干しだしの粉 |
더덕(ツルニンジン) > |
저지방(低脂肪) > |
쌈장(サムジャン) > |
비프저키(ビーフジャーキー) > |
송로버섯(トリュフ) > |
달걀노른자(卵の黄身) > |
베이킹 파우더(ベーキングパウダー) > |