「海苔(のり)」は韓国語で「김」という。조미김(味付け海苔)、날김・생김(生海苔)。日本に輸入されているものは、塩(소금)とごま油(참기름)で味付けられている조미김(味付け海苔)が多い。韓国旅行のおみやげの定番品にもなっている。料理では韓国風のり巻きのキムパプ(김밥)で使われるほか、日常的なおかずの一つとしてよく出される。
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・ | 김을 말다. |
海苔を巻く。 | |
・ | 김의 원료는 해초입니다. |
のりの原料は海藻です。 | |
・ | 김에 밥을 싸서 먹는다. |
海苔にご飯を包んで食べる。 | |
・ | 흰밥에 조미김을 올려서 먹어요. |
白ご飯に味付け海苔をのせて食べます。 | |
・ | 한국에 가면 선물로 항상 김을 사 옵니다. |
韓国に行ったらお土産にはいつものりを買ってきます。 | |
・ | 김은 식이섬유가 풍부하고 영양가도 높고 칼로리도 낮다. |
海苔は食物繊維が豊富で栄養価も高くカロリーも低い。 | |
・ | 김에는 많은 영양소가 들어 있어요. |
海苔には多くの栄養素が含まれている。 | |
・ | 김은 바다의 채소라고 불릴 만큼 영양이 풍부합니다. |
海苔は海の野菜と呼ばれるほど栄養豊富です。 |
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