「キムチを作る時期」は韓国語で「김장철」という。韓国では、冬から春まで食べるキムチを冬が始まる11月ごろにみんなで集まってつくっておくことをキムジャン(김장)という。キムチ漬けの季節(김장철)は、11月下旬から12月中旬までの立冬になる。
|
![]() |
「キムチを作る時期」は韓国語で「김장철」という。韓国では、冬から春まで食べるキムチを冬が始まる11月ごろにみんなで集まってつくっておくことをキムジャン(김장)という。キムチ漬けの季節(김장철)は、11月下旬から12月中旬までの立冬になる。
|
【話せる韓国語】季節に関わるフレーズ30選!
・ | 김장철에 배추와 무 가격이 내려가서 농민들이 매우 걱정하고 있다. |
キムチ漬けの季節に白菜、大根の価格が下がっていき、農民たちがとても心配している。 | |
・ | 겨울이 시작된다는 입동을 맞이하면 김장철로 접어듭니다. |
冬が始まるという立冬を向かえると、キムチを作る時期に入ります。 |
세월(歳月) > |
수년(数年) > |
일 년(一年) > |
작년 이맘때(去年の今頃) > |
이사 철(引越しシーズン) > |
반백 년(五十年) > |
3월(3月) > |
만추(晩秋) > |
춘삼월(春たけなわの3月) > |
햇수(年数) > |
6월(6月) > |
석 달(3か月) > |
올 한 해(今年一年) > |
입춘(立春) > |
올여름(今年の夏) > |
섣달그믐(大晦日 (おおみそか)) > |
수천 년(何千年) > |
슈퍼문(スーパームーン) > |
동절기(冬季) > |
다음 해(翌年) > |
2월(2月) > |
매년(毎年) > |
지지난해(一昨年) > |
절기(節気) > |
세 달(三ヵ月) > |
첫해(最初の年) > |
내년도(来年度) > |
작년(昨年) > |
연도 말(年度末) > |
혹서기(酷暑期) > |