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육수
肉汁、だし汁、茹で汁、だし、煮出に汁
漢字で表すと「肉水」。肉を茹でた水を意味するが、肉だけに限らず、魚、野菜などを煮込んだだし汁も육수(ユクス)という。ニボシの멸치육수(ミョルチユクス)や、牛肉の쇠고기육수(スェゴギユクス)、野菜の채소육수(チェソユクス)などがある。
読み方육쑤、yuk-ssu、ユクス
漢字肉水
類義語
육즙
例文
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
떡볶이는 멸치나 다시다로 육수를 냅니다
トックポッキはカタクチイワシやダシダでスープを出します。
가다랭어포로 육수를 냈다.
鰹節でだしを出した。
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