ホーム  >  > 魚介類名詞韓国語能力試験3・4級
생선
魚、鮮魚
「魚」は、韓国語で생선(センソン)。漢字で表すと「生鮮」。食べものとしての魚を指す。
生物としての魚は물고기(ムルゴギ)という。
読み方생선、saeng-sŏn、センソン
漢字生鮮
類義語
물고기
例文
생선을 손질하다.
魚をさばく。
생선을 다듬다.
魚をさばく。
신선한 생선을 고르다.
新鮮な魚を選ぶ。
저는 고기보다는 생선을 좋아해요.
私は肉よりは魚が好きです。
슈퍼에서 생선을 몇 마리를 샀다.
スーパーで魚を何匹焼買いました?
생선의 배를 가르고 내장을 발라내다.
魚の腹を割いてはらわたを出す。
신선한 생선을 싸게 사들이다.
新鮮な魚を安く仕入れる。
생선은 시장에 가면 쌨다.
魚は、市場に行けばいくらでもあるわよ。
프라이팬으로 생선을 굽다.
フライパンで魚を焼く。
생선의 어획량 감소가 심각한 상황이다.
魚の漁獲量減少が深刻な状況だ。
생선 가시가 목에 걸려서 고생했다.
魚の骨が喉に刺さって苦労した。
생선 가시가 목에 걸리다.
魚の骨がのどにつかえる。
여름철에는 생선이 상하기 쉽다.
夏には、魚は傷みやすい。
생선알로 만든 젖갈은 꽤 짭니다.
魚卵の塩辛はかなりのしょっぱさです。
일부 생선 종류를 제외하고 대부분의 생선알은 식용할 수 있습니다.
一部の魚種をのぞき、ほとんどの魚の卵は食用となる。
생선은 통째로 뼈까지 먹을 수 있다.
この魚は丸ごと骨まで食べられる。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
생선알(センソナル) 卵、の卵
생선류(センソンニュ) 介類、
생선(ナルセンソン) 、生の
생선살(センソンッサル) の身
흰살생선(フェンサルセンソン) 白身
생선까스(センソンッカス) 白身フライ
생선구이(センソングイ)
생선가게(センソンカゲ) 屋、鮮
생선 요리(センソンニョリ) 料理
생선 가시(センソン カシ) の骨
생선을 조리다(センソンウル チョリダ) を煮る
생선을 손질하다(センソヌル ソンジルハダ) をさばく
생선을 날로 먹다(センソヌルル ナルロ モクッタ) を生で食べる
고양이한테 생선을 맡기다(コヤンイハンテ センソヌル マッキダ) 猫にかつおぶし、泥棒にカギを預ける
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