冷麺
冷たいスープに麺を入れて食べる水冷麺(물냉면)や、辛いソースに絡めて食べる、ビビン冷麺(비빔냉면)がある。韓国の冷麺は朝鮮半島の北部地方の郷土料理としての平壌冷麺(평양냉면)や咸興冷麺 (함흥냉면)が有名である。冷麺のスープは牛肉のだし汁や、大根を塩漬けしたスープであるトンチミを使うことが多い。平壌冷麺の麺はそば粉をベースにしたかみ切れるタイプのものが多く、咸興冷麺はジャガイモやサツマイモのでんぷんを使用したコシの強いタイプでかみ切れず、はさみで切って食べることが多い。一方、日本の盛岡冷麺はそば粉を使用せず、小麦粉やジャガイモのでんぷんを使うことから白い麺が使われている。
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