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고다
煮込む、煮る
煮込む(にこむ)とは、食材を長時間、弱火で煮ることを意味します。特に、肉や野菜などをじっくりと煮ることで、食材の旨味を引き出し、味が染み込むように調理します。煮込み料理は、家庭料理やレストランのメニューでもよく見かける調理法の一つです。
骨や肉などを煮込んで柔らかくしたり、だしやエキスを取ることをいいます。牛を煮込んだスープのコムタン곰탕)の곰は「煮込む」を意味する고다の名詞系。
読み方 고다、ko-da、コダ
類義語
例文
고기를 고았다.
肉を煮込んだ。
설렁탕은 소뼈를 곤 요리입니다.
ソルロンタンは、牛の骨を煮込んだ料理です。
곰탕은 소뼈와 고기를 고아서 만든 요리예요.
コムタンは牛の骨や肉などを煮込んで作った料理です。
고기를 천천히 고아서 부드럽게 만들었어요.
お肉をじっくり煮込んで、柔らかくしました。
닭고기를 육수로 고아서 부드러운 맛이 나요.
鶏肉をだしで煮込むと、優しい味になります。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
고다 이순신(チェゴダイスンシン) 最高です!スンシンちゃん
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