料理
料理とレシピ単語です。
韓国語 日本語
가미 味をつけること、加味、付け加えること
가열하다 加熱する
가정요리 家庭料理
간을 맞추다 味加減をする、塩加減する、味付けをする
간을 배다 味を染み込ませる
간을 보다 塩加減をみる、味をみる、味を調える
간이 맞다 塩加減がほどよい
간장을 치다 醤油をかける、しょうゆをさす
간하다 塩味をつける
갈다 すりおろす、研ぐ、削る
강불 強火
강한 불 強火
거르다 濾す
거품을 내다 泡立てる、泡を立てる
건더기 具、汁の実
걸쭉하다 こってりしている、どろりとしている、ねっとりとしている
계란을 깨다 卵を割る
계란을 부치다 目玉焼きを焼く、卵を玉子焼きにする
계란을 삶다 卵をゆでる
계량 計量
계량하다 計量する
고구마를 삶다 サツマイモを蒸す、サツマイモを煮る
고기가 익다 お肉が焼ける
고기를 잘게 다지다 肉を細かく刻む
고다 煮込む、煮る
고명 料理の美しい盛り付け、盛り付け、飾り切り
구이 焼き物
국물을 내다 だしを取る、だしを作る
국을 끓이다 スープをつくる
굽다 焼く、炙る
기름을 두르다 油をひく、油を行き渡らせる
김이 나다 湯気が出る
김치를 담그다 キムチを漬ける
깍둑썰기 角切り、さいの目に切ること、霰に切る
껍질을 까다 皮をむく
껍질을 벗기다 皮をむく
꼬치에 꿰다 串に刺す
꼭지를 따다 へたをとる
끓이다 沸かす、煮る、煮込む
나박 썰기 短冊切り
나박나박 썰다 短冊切りにする
날로 生で、生のまま
냄비를 불에 올리다 鍋を火にかける
냉동 冷凍
냉동하다 冷凍する
네모나게 썰다 四角く切る、角に切る
노릇노릇 こんがり、黄色みがかった
다지기 みじんぎり、みじん切り
다지다 みじん切りにする、切り刻む、細く刻む
닭 요리 鶏料理
담그다 漬ける、漬け込む
담그다 浸す
대식한 大食いの人
덜 익다 まだ火が通っていない、熟していない、未熟だ
데우다 温める
데치다 ゆでる、ゆがく、さっとゆでる
둥굴게 썰다 輪切りにする
드레싱을 치다 ドレッシングをかける
뚜껑을 덮다 ふたをする、蓋を閉じる
뚜껑을 열다 結果を見る、ふたを開ける
뜨거운 불 強火
뜸(을) 들이다 少し間を置く、勿体ぶる、ご飯を蒸らす
띄우다 発酵させる、寝かす
라면을 끓이다 ラーメンをつくる
레시피 レシピ、recipe、調理法
로컬 푸드 ローカルフード、郷土料理、地域固有の料理
만두를 빚다 ギョーザを作る
말다 入れて混ぜる
먹보 食いしん坊
메인 디쉬 メインディッシュ
메인 코스 メインコース
모둠 盛り合わせ
모디슈머 自らアレンジして作る消費者、モディシューマー、modify+consumer
무치다 和える
무침 和え物
물기 水気、水分
물을 타다 水を加える、水増しする
미슐랭 ミシュラン、Michelin
미식가 美食家、グルメ
밑 손질 下処理
밑간 下味
밑간을 하다 下味を付ける
밑준비하다 下ごしらえをする、下準備する
반죽 生地、練り粉、練り
반죽하다 練る (こねる)
반찬을 담다 おかずを盛る
발효시키다 発酵させる
밤참 夜食
밥을 안치다 鍋に米を入れ火にかける、お米を炊飯器に入れる、ご飯を仕込む
밥을 짓다 ご飯を炊く、飯を炊く、ご飯を作る
밥을 푸다 ご飯をよそう
밥을 하다 ご飯を炊く、食事をつくる
밥하다 ご飯を作る
버무리다 和える、混ぜる、混ぜ合わせる
볶다 炒める、煎る、焙じる
볶음 炒め物、炒め
부글부글 ぶくぶく、ぐつぐつ、ちんちん
부글부글 끓다 煮立つ、ぐつぐつ沸く、煮え返る
부엌일 台所仕事
부치다 油焼きにする、フライパンに油を引いて焼く
부침개 가루 チヂミの粉
불 조절 火加減
비비다 混ぜる、混ぜ合わせる
빚다 醸す、こねてつくる、醸造する
빵에 버터를 바르다 パンにパターを塗る
빵을 굽다 パンを焼く
삭히다 発酵させる、糖化させる、散らす
삶다 茹でる、煮る、蒸す
삶은 계란을 까다 ゆで卵をむく
새우를 튀기다 えびを揚げる
생선을 손질하다 魚をさばく、魚をおろす
생선을 조리다 お魚を煮る
생으로 生で
섞다 混ぜる、かき混ぜる、交える
센 불 強火
소금에 절이다 塩漬けにする
소금을 뿌리다 塩をかける
손수 만든 요리 手料理
손질되다 手入れされる、下ごしらえされる
손질법 手入れの方法、さばき方
송송 썰기 小口切り
송송 썰다 小口切りにする
さじ
숨을 죽이다 野菜を柔らかくする
숨이 죽다 生気がなくなる、停止する、衰える
식기를 헹구다 食器をすすぐ
식단 献立、メニュー
식도락 食道楽、美味しい料理を楽しむこと
식문화 食文化
식용유를 두루다 食用油をひく、油をひく
식히다 冷ます、冷やす
쌀뜨물 お米のとぎ汁、研ぎ汁、研ぎ水
쌀을 씻다 米をとぐ
썰다 切る、刻む
앞치마를 두르다 エプロンをつける、エプロンをする
야채를 볶다 野菜を炒める
야채를 씻다 野菜を洗う
약불 弱火
약선 요리 薬膳料理
약한 불 弱火
얇게 썰다 薄切りにする
얇게 썰다 薄切りにする
양념을 하다 味付けをする
-어/아/여 먹다 ~して食べる
어슷썰기 斜め切り
어슷썰기 하다 斜め切りにする
얼리다 凍らせる
열량 カロリー、熱量
영양사 栄養士
예열 予熱
요리 料理
요리 솜씨 料理の腕前、包丁のさばき、板前
요리사 料理人、コック、板前
요리책 料理本
요리하다 料理する、物事をうまく処理する
우려내다 絞り上げる、すかし取る、絞り出す
으깨다 すりつぶす
음식을 만들다 料理をする、料理する、食事を作る
음식을 전자레인지로 데우다 食べ物を電子レンジで温める、食べ物をレンジで温める
익다 煮える、火が通る、焼けている
익히다 煮る、火を通す、熟させる
자작자작하다 煮詰まっている、液体がどんどん少なくなる
작은술 小さじ
잔열 余熱
잘게 다지다 みじん切りにする
잘게 썰다 みじん切りにする、細かく切る
잡식 雑食
재다 味付けをする、味付けして重ねる
재어 두다 下味をつける
재우다 寝かす、眠らす、寝かせる
재워두다 寝かせておく
저미다 薄く刻む、薄く切る、そぎ取る
전을 부치다 チヂミを焼く
전자레인지를 돌리다 電子レンジを使う、チンする
절이다 漬ける、塩漬けにする
접시 닦이 皿洗い
제맛 持ち味、真の味、本来の味
조리 調理
조리다 煮る、煮詰める、煮付ける
조리법 調理法
조리사 調理師
조리하다 調理する
조림 煮つけ、煮物、煮込み
조미료 調味料
조미료를 넣다 調味料を入れる
졸이다 煮詰める
주방 厨房、キッチン、調理室
주방일 厨房の仕事
죽을 끓이다 おかゆを作る
중간 불 中火
중불 中火
직접 만든 요리 手料理、手作りの料理、お手製の料理
짓다 炊く
찌다 蒸す、ふかす
蒸し料理、蒸し物
千切り
채 썰다 千切りにする、細長く切る
채를 썰다 千切りする
채썰기 千切り
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