「スープをつくる」は韓国語で「국을 끓이다」という。
|
・ | 가끔 토란국을 끓여 먹어요. |
たまに里芋汁を作って飲みます。 | |
・ | 배추를 넣어 된장국을 끓였다. |
白菜を入れて、味噌汁を作った。 | |
・ | 떡국을 끓일 줄 알아요? |
雑煮を作れるのですか。 | |
・ | 국을 끓일 때도 있고 찌개를 끓일 때도 있어요. |
汁を作る時もあるし、チゲを作る時もあります。 | |
・ | 생일이라 엄마가 미역국을 끓여주셨다. |
誕生日なのでお母さんがわかめスープをつくって食べた。 | |
・ | 쑥으로 쑥떡을 만들거나 쑥국을 끓여 먹어요. |
ヨモギでヨモギ餅やヨモギスープを作って食べます。 |
꼭지를 따다(へたをとる) > |
식도락(食道楽) > |
숨이 죽다(生気がなくなる) > |
익다(煮える) > |
둥굴게 썰다(輪切りにする) > |
날로(生で) > |
고구마를 삶다(サツマイモを蒸す) > |