「おかゆを作る」は韓国語で「죽을 끓이다」という。
|
・ | 잣으로 죽을 끓여 할머니께 드렸다. |
松の実で粥を作り、おばあさんに差し上げた。 | |
・ | 압력솥을 사용하면 쉽게 죽을 끓일 수 있어요. |
お粥を炊くのに圧力鍋を使うと簡単です。 | |
・ | 어머니를 위해 죽을 끓였다. |
母のためにおかゆを作った。 |
데치다(ゆでる) > |
라면을 끓이다(ラーメンをつくる) > |
칼을 넣다(切れ目を入れる) > |
고구마를 삶다(サツマイモを蒸す) > |
찌다(蒸す) > |
훈제(薫製) > |
생선을 손질하다(魚をさばく) > |