「煮る」は韓国語で「조리다」という。
|
・ | 고등어를 조리다. |
サバを煮る。 | |
・ | 생선을 조렸다. |
魚を煮付けた。 | |
・ | 양념에 고등어를 넣고 조리세요. |
ヤンニョムにサバを入れて煮詰めて下さい。 | |
・ | 국물이 없어질 때까지 조린다. |
汁気がなくなるまで煮つめる。 | |
・ | 부드러워질 때까지 졸인다. |
やわらかくなるまで煮詰める。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
읊조리다(ウプチョリダ) | 吟ずる、口ずさむ、吟詠する |
생선을 조리다(センソンウル チョリダ) | お魚を煮る |
거르다(濾す) > |
꼬치에 꿰다(串に刺す) > |
걸쭉하다(こってりしている) > |
짓다(炊く) > |
식히다(冷ます) > |
얇게 썰다(薄切りにする) > |
어슷썰기(斜め切り) > |