ホーム  >  > 調理法動詞韓国語能力試験1・2級
끓이다
沸かす、煮る、煮込む
読み方 끄리다、kkŭ-ri-da、ックリダ
類義語
例文
차를 끓이다.
お茶を沸かす。
물을 빨리 끓이기 위해 화력을 세게했습니다.
水を早く沸騰させるために、火力を強めました。
약한 불에서 천천히 끓인다.
弱火でゆっくり煮る。
면이 쫄깃해질 때까지 끓인다.
麺がコシが出るまで煮る。
물을 끓여 주실래요?
水を沸かして頂けますか?
부엌에서 라면을 끓여 먹었습니다.
台所でラーメンを作って食べました。
가끔 토란국을 끓여 먹습니다.
たまに里芋汁を作って飲みます。
쑥으로 쑥떡을 만들거나 쑥국을 끓여 먹어요.
ヨモギでヨモギ餅やヨモギスープを作って食べます。
순두부찌개는 해산물과 함께 순두부를 매콤하게 국으로 끓여낸 요리입니다.
スンドゥブチゲは、海産物と一緒にスンドゥブをピリ辛のスープに作った料理です。
물고기를 잡아 가지고 매운탕를 끓였다.
魚を釣ってメウンタンを作った。
뚝배기에 끓인 된장찌개가 맛있다.
土鍋で作ったテンジャンチゲが美味しい。
배가 너무 고파서 라면 끓여 먹었어요.
お腹があまりにも空いててラーメンを作って食べました。
배추를 넣어 된장국을 끓였다.
白菜を入れて、味噌汁を作った。
해장하기 위해 콩나물국밥을 끓였어요.
酔いを覚まそうと、コンナムルクッパプを作りました。
어머니를 위해 죽을 끓였다.
母のためにおかゆを作った。
생일이라 엄마가 미역국을 끓여주셨다.
誕生日なのでお母さんがわかめスープをつくって食べた。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
끓이다(プックリダ) ゆっくり煮こむ
죽을 끓이다(チュグルックリダ) おかゆを作る
물을 끓이다(ムルル クリダ) お湯を沸かす
국을 끓이다(クグルクリダ) スープをつくる
차를 끓이다(チャルルックリダ) お茶をいれる、お茶を沸かす
라면을 끓이다(ラミョヌル クリダ) ラーメンをつくる
커피를 끓이다(コピルル クリダ) コーヒーを淹れる、コーヒーを入れる
속(을) 끓이다(ソグルックリダ) 気をもむ、心を焦がす
調理法関連の韓国語
재워두다(寝かせておく)
>
빵을 굽다(パンを焼く)
>
버무리다(混ぜ合わせる)
>
작은술(小さじ)
>
소금을 뿌리다(塩をかける)
>
칼집(切れ目)
>
껍질을 벗기다(皮をむく)
>
一覧
当サイトに関して
Copyright(C) 2019 kpedia.jp PC版へ