ホーム  > グルメ > 料理動詞韓国語能力試験1・2級
끓이다とは
意味沸かす、煮る、煮込む
読み方끄리다、kkŭ-ri-da、ックリダ
類義語
끓다
삶다
조리다
고다
익히다
例文
차를 끓이다.
お茶を沸かす。
물을 빨리 끓이기 위해 화력을 세게 했습니다.
水を早く沸騰させるために、火力を強めました。
물 좀 끓여 주실래요?
水を沸かして頂けますか?
부엌에서 라면을 끓여 먹었습니다.
台所でラーメンを作って食べました。
어머니를 위해 죽을 끓였다.
母のためにおかゆを作った。
고기와 채소를 냄비에 넣고 부글부글 끓였어요.
魚と野菜をなべでぐつぐつと煮ました。
부글부글 끓이다.
ぐつぐつ煮る
청국장을 끓이다.
納豆汁を煮る。
커피를 끓여 주세요.
コーヒーを淹れてください
짭짤하게 끓인 김치찌개는 입맛을 돋운다.
少ししょっぱくでき上ったキムチチゲが食欲を上げる。
매우 양념으로 끓인 아귀찜에 넣은, 아삭아삭한 꽁나물과 향이 좋은 미나리가 맛있어요.
辛めのタレに煮込んだあんこうに、シャキシャキした豆もやしと香りの良いせりが美味しいです。
어제 잡은 민물고기로 끓인 매운탕을 먹었다.
昨日捕えた淡水魚で煮たメウンタンを食べた。
차를 끓이다.
お茶を入れる。
찌개를 보글보글 끓인다.
鍋をぐつぐる煮る。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
끓이다(プックリダ) ゆっくり煮こむ
물을 끓이다(ムルル クリダ) お湯を沸かす
차를 끓이다(チャルルックリダ) お茶をいれる、お茶を沸かす
국을 끓이다(クグルクリダ) スープをつくる
죽을 끓이다(チュグルックリダ) おかゆを作る
라면을 끓이다(ラミョヌル クリダ) ラーメンをつくる
커피를 끓이다(コピルル クリダ) コーヒーを淹れる、コーヒーを入れる
속(을) 끓이다(ソグルックリダ) 気をもむ、心を焦がす
料理の韓国語単語
죽을 끓이다(おかゆを作る)
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고명(料理の美しい盛り付け)
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즙(汁)
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얇게 썰다(薄切りにする)
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큰술(大さじ)
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예열(予熱)
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채(千切り)
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一覧
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