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料理
、
動詞
、
韓国語能力試験1・2級
타다
とは
意味
:
焦げる、焼ける、いらいらする、日に焼ける
読み方
:
타다、ta-da、タダ
類義語
:
신경질이 나다
、
짜증(이) 나다
、
초조하다
、
짜증을 내다
、
그슬리다
、
안달복달하다
、
속(이) 타다
、
불타다
、
복장(이) 터지다
、
가슴을 졸이다
「焦げる」は韓国語で「타다」という。
「焦げる」の韓国語「타다」を使った例文
・
지난주 바다에 다녀와서 얼굴이 너무 탔다.
先週海に行ってきて顔を焼き過ぎた。
・
고기가 타버리다.
お肉が焦げてしまう。
・
속이
타다
.
心が焦がれる。
・
요리가 전부 탔네.
料理が全部焦げたよ。
・
고기가 탓어요.
肉が焦げてしまいました。
「焦げる」の韓国語「타다」が含まれる単語と表現
韓国語(発音)
日本語
불
타다
(プルタダ)
燃える、焼ける、盛り上がる
틈
타다
(トゥムタダ)
乗じる、付け込む、機会を得る
애
타다
(イェタダ)
やきもきする、気苦労する、気が気でない
올라
타다
(オルラタダ)
乗る、乗り込む
갈아
타다
(カラタダ)
乗り換える
목이
타다
(モギタダ)
喉が渇く、渇きを覚える、喉が焼ける
상을
타다
(サンウルタダ)
賞をとる、賞をもらう
배를
타다
(ペルルタダ)
船に乗る
옻을
타다
(オチュル タダ)
漆にかぶれる
불에
타다
(プレタダ)
焼ける、火に焼ける
살이
타다
(サリタダ)
日焼けする
잘못
타다
(チャルモタダ)
乗り間違える、取り違える
차를
타다
(チャルルタダ)
車に乗る
불이
타다
(プリ タダ)
火が燃える
물을
타다
(ムルルタダ)
水を加える、水増しする
봄을
타다
(ポムルル タダ)
春にセンチメンタルになる、春に心が不安定である
독을
타다
(トグル タダ)
毒を盛る
초가
타다
(チョガタダ)
ろうそくが燃える
밥이
타다
(パミタダ)
ご飯が
焦げる
줄을
타다
(チュルルタダ)
派閥に入る、綱を渡る
경기를
타다
(キョンギルル タダ)
景気に左右される
얼굴이
타다
(オルグリタダ)
顔が焼ける
보트를
타다
(ボトゥルル タダ)
ボートに乗る
가을을
타다
(カウルタダ)
秋になると心が切ない気持ちになる、秋になってセンチメンタルになる
햇볕에
타다
(ヘッピョテ タダ)
日焼けをする
막차를
타다
(マクチャルルタダ)
終電に乗る、終車に乗る、ぎりぎり間に合う
유행을
타다
(ユヘンウル タダ)
流行に乗る、流行する
전철을
타다
(チョンチョルル タダ)
電車に乗る
택시를
타다
(テクッシルル タダ)
タクシーに乗る
똥줄이
타다
(トンッチュリタダ)
心を焦がす
料理の韓国語単語
깍둑썰기(角切り)
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밑간을 하다(下味を付ける)
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냉동하다(冷凍する)
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훈제하다(薫製する)
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숨을 죽이다(野菜を柔らかくする)
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자작자작하다(煮詰まっている)
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가정요리(家庭料理)
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삶은 계란을 까다(ゆで卵をむく)
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계란을 부치다(目玉焼きを焼く)
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간이 맞다(塩加減がほどよい)
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-어/아/여 먹다(~して食べる)
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튀기다(揚げる)
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조리(調理)
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향토 요리(郷土料理)
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만두를 빚다(ギョーザを作る)
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담그다(漬ける)
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강불(強火)
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간을 보다(塩加減をみる)
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잡식(雑食)
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요리하다(料理する)
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칼집(切れ目)
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냄비를 불에 올리다(鍋を火にかける..
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중간 불(中火)
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꼭지를 따다(へたをとる)
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드레싱을 치다(ドレッシングをかける..
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계란을 삶다(卵をゆでる)
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김치를 담그다(キムチを漬ける)
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조리사(調理師)
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