ホーム  > グルメ > 料理動詞韓国語能力試験1・2級
타다とは
意味焦げる、焼ける、いらいらする、日に焼ける
読み方타다、ta-da、タダ
類義語
신경질이 나다
짜증(이) 나다
초조하다
짜증을 내다
그슬리다
안달복달하다
속(이) 타다
불타다
복장(이) 터지다
가슴을 졸이다
「焦げる」は韓国語で「타다」という。
「焦げる」の韓国語「타다」を使った例文
지난주 바다에 다녀와서 얼굴이 너무 탔다.
先週海に行ってきて顔を焼き過ぎた。
고기가 타버리다.
お肉が焦げてしまう。
속이 타다.
心が焦がれる。
요리가 전부 탔네.
料理が全部焦げたよ。
고기가 탓어요.
肉が焦げてしまいました。
「焦げる」の韓国語「타다」が含まれる単語と表現
韓国語(発音) 日本語
타다(イェタダ) やきもきする、気苦労する、気が気でない
타다(トゥムタダ) 乗じる、付け込む、機会を得る
타다(プルタダ) 燃える、焼ける、盛り上がる
올라타다(オルラタダ) 乗る、乗り込む
갈아타다(カラタダ) 乗り換える
살이 타다(サリタダ) 日焼けする
차를 타다(チャルルタダ) 車に乗る
불이 타다(プリ タダ) 火が燃える
목이 타다(モギタダ) 喉が渇く、渇きを覚える、喉が焼ける
봄을 타다(ポムルル タダ) 春にセンチメンタルになる、春に心が不安定である
잘못 타다(チャルモタダ) 乗り間違える、取り違える
불에 타다(プレタダ) 焼ける、火に焼ける
물을 타다(ムルルタダ) 水を加える、水増しする
상을 타다(サンウルタダ) 賞をとる、賞をもらう
초가 타다(チョガタダ) ろうそくが燃える
밥이 타다(パミタダ) ご飯が焦げる
줄을 타다(チュルルタダ) 派閥に入る、綱を渡る
독을 타다(トグル タダ) 毒を盛る
배를 타다(ペルルタダ) 船に乗る
옻을 타다(オチュル タダ) 漆にかぶれる
보트를 타다(ボトゥルル タダ) ボートに乗る
추위를 타다(チュウィルル タダ) 寒さに弱い、寒がる、寒がりだ
더위를 타다(トウィルルタダ) 夏負けする、暑さに弱い、暑がる
커피를 타다(コピルルタダ) コーヒーを入れる、コーヒーを淹れる
똥줄이 타다(トンッチュリタダ) 心を焦がす、焦る
파도를 타다(パドルル タダ) 波乗りをする
스키를 타다(スキルルタダ) スキーをする、スキーを滑る
전파를 타다(チョンパルル タダ) 電波に乗る、放送される
여름을 타다(ヨルムル タダ) 夏バテする、夏負けする
가을을 타다(カウルタダ) 秋になると心が切ない気持ちになる、秋になってセンチメンタルになる
料理の韓国語単語
띄우다(発酵させる)
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레시피(レシピ)
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간을 배다(味を染み込ませる)
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-어/아/여 먹다(~して食べる)
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작은술(小さじ)
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어슷썰기(斜め切り)
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밥을 하다(ご飯を炊く)
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반죽(生地)
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미식가(美食家)
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대식한(大食いの人)
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담그다(漬ける)
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칼이 잘 들다(ナイフはよく切れる)
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죽을 끓이다(おかゆを作る)
>
구운 생선(焼き魚)
>
취사(炊事)
>
조미료(調味料)
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영양사(栄養士)
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주방(厨房)
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깍둑썰기(角切り)
>
튀기다(揚げる)
>
반찬을 담다(おかずを盛る)
>
손질되다(手入れされる)
>
뜸(을) 들이다(少し間を置く)
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잘게 썰다(みじん切りにする)
>
술(さじ)
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삭히다(発酵させる)
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계량하다(計量する)
>
염장(塩漬け)
>
토막을 내다(ぶつ切りにする)
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전을 부치다(チヂミを焼く)
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