「発酵させる」は韓国語で「띄우다」という。
|
・ | 메주를 띄우다. |
味噌こうじを寝かす。 | |
・ | 누룩을 띄우다. |
こうじを発効させる。 | |
・ | 드론을 띄우다. |
ドローンを飛ばす。 | |
・ | 분위기를 띄우다. |
雰囲気を盛り上げる。 | |
・ | 간격을 띄우다. |
間隔を空ける。 | |
・ | 연을 띄우다. |
凧を揚げる。 | |
・ | 비행기를 띄우다. |
飛行機を飛ばす。 | |
・ | 급사를 띄우다. |
急使を飛ばす。 | |
・ | 기별을 띄우다. |
便りを出す。 | |
・ | 편지를 띄우다. |
手紙を出す。 | |
・ | 전보를 띄우다. |
電報を打つ。 | |
・ | 입가에 미소를 띄우다. |
口元に微笑を浮かべる。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
띄우다 (ッティウダ) | 間隔を空ける、間を置く |
배를 띄우다(ぺルルティウダ) | 船を出す、船を浮かべる |
분위기를 띄우다(ブニギルル ティウダ) | 雰囲気を漂わせる、雰囲気を浮き立たせる、雰囲気を盛り上げる |
라면을 끓이다(ラーメンをつくる) > |
요리(料理) > |
강불(強火) > |
섞다(混ぜる) > |
다지기(みじんぎり) > |
약한 불(弱火) > |
고기를 잘게 다지다(肉を細かく刻む.. > |
발효시키다(発酵させる) > |
음식을 만들다(料理をする) > |
가미(味をつけること) > |
부엌일(台所仕事) > |
나박나박 썰다(短冊切りにする) > |
메인 코스(メインコース) > |
조림(煮つけ) > |
코스요리(コース料理) > |
취사하다(炊事する) > |
짓다(炊く) > |
소금을 뿌리다(塩をかける) > |
식문화(食文化) > |
갈다(すりおろす) > |
식기를 헹구다(食器をすすぐ) > |
데치다(ゆでる) > |
볶음(炒め物) > |
간장을 치다(醤油をかける) > |
뜸(을) 들이다(少し間を置く) > |
조리하다(調理する) > |
제맛(持ち味) > |
효모(酵母) > |
모디슈머(自らアレンジして作る消費者.. > |
물기(水気) > |