ホーム  >  > 料理調理法文型(終結語尾)韓国語能力試験3・4級
-어/아/여 먹다
~して食べる
<活用ルール>
① 動詞の陽性母音(ㅏ, ㅗ)の語幹+아 먹다
 ○깎다(剥く)→ 깎아 먹다
 ○볶다(炒める)→ 볶아 먹다
 ○사다(買う)→ 사 먹다
 ○삶다(ゆでる)→ 삶아 먹다
 ○싸다(包む)→ 싸 먹다
 ○담그다(漬ける)→ 담가 먹다 ※으変則

 例)야채도 같이 볶아 먹어요.(野菜も一緒に炒めて食べます。)
   껍질을 깎아 먹어요.(皮を剥いて食べます。)

② 動詞の陰性母音(ㅏ, ㅗ以外)の語幹+어 먹다
 ○굽다(焼く)→ 구워 먹다 ※ㅂ変則
 ○만들다(作る)→ 만들어 먹다
 ○끓이다(煮る/沸かす/ゆがく)→ 끓여 먹다
 ○씻다(洗う)→ 씻어 먹다
 ○무치다(あえる)→ 무쳐 먹다
 ○찍다(つける/刺す)→ 찍어 먹다
 ○뿌리다(かける)→ 뿌려 먹다
 ○비비다(混ぜる)→ 비벼 먹다
 ○익히다(煮る/火を通す/熟させる)→ 익혀 먹다

例)저녁은 집에서 만들어 먹어요.(夕食はうちで作って食べます。)
    그대로 먹지 말고 씻어 먹어.(そのまま食べないで洗って食べて。)

③ 하다動詞の語幹+여도
  例)절약하기 위해 밥은 거의 집에서 해 먹어요.(節約するために食事はだいたいうちで作って食べます。)
※つまり語幹を해요体の状態にして먹다をつける
하다(作る/料理する)→ 해 먹다



<陽語母音と陰語母音>
・良性母音(양성모음):ㅏ, ㅑ, ㅐ, ㅒ, ㅗ, ㅛ, ㅘ, ㅙ, ㅚ 
 -発音する時に舌が前に位置して、明るく・軽く・小さい語感
・陰性母音(음성모음):ㅓ, ㅕ, ㅔ, ㅖ, ㅜ, ㅠ, ㅝ, ㅞ, ㅟ, ㅡ, ㅢ 暗くて重い音
 -発音する時に舌が後ろに位置して、暗くて・重くて・大きい語感
・中性母音(중성모음):ㅣ
※中性母音「ㅣ」を基準に点が右か上が良性母音、左か下が陰性母音

<その他の活用>
過去形:-어/아/여 먹었다
読み方어/아/여 먹따、オ/ア/ヨ モッタ
例文
한국에서는 회를 초고추장에 찍어먹어요.
韓国では刺身を酢コチュジャンにつけて食べます。
이건 닭고기라 잘 구워 먹는 게 좋아요.
これは鶏肉なのでよく焼いて食べるのがいいです。
밥을 먹다.
ご飯を食べる。
야금야금 갉아먹다.
ちょびちょびかじる。
음식을 급히 먹다.
食べ物を急いで食べる。
요구르트를 한 입 떠먹다.
ヨーグルトを一口すくって食べる。
생선을 날로 먹다.
魚を生で食べる。
계란을 날로 먹다.
卵を生で食べる。
날계란을 먹다.
生卵を食べる。
해열제를 먹다.
解熱剤を飲む。
구역질을 억제하는 약을 먹다.
吐き気を抑える薬を飲む。
밥을 꾸역꾸역 먹다.
ご飯をばくばく食べる。
料理の韓国語単語
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영양사(栄養士)
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향토 요리(郷土料理)
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식기를 헹구다(食器をすすぐ)
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로컬 푸드(ローカルフード)
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라면을 끓이다(ラーメンをつくる)
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