「タイ」は韓国語で「도미」という。種類の名前が付く場合は略して「~돔」になる。참돔(マダイ/真鯛)、붉돔(チダイ/血鯛)、혹돔(コブダイ/瘤鯛)、옥돔(アカアマダイ/赤甘鯛)、돌돔(イシダイ/石鯛)、감성돔(クロダイ/黒鯛)、자리돔(スズメダイ)、벵에돔(メジナ/目仁奈)
|
![]() |
「タイ」は韓国語で「도미」という。種類の名前が付く場合は略して「~돔」になる。참돔(マダイ/真鯛)、붉돔(チダイ/血鯛)、혹돔(コブダイ/瘤鯛)、옥돔(アカアマダイ/赤甘鯛)、돌돔(イシダイ/石鯛)、감성돔(クロダイ/黒鯛)、자리돔(スズメダイ)、벵에돔(メジナ/目仁奈)
|
・ | 도미라고 하면 우선 참돔을 떠올립니다. |
鯛と聞くとまず、真鯛を連想します。 | |
・ | 도미는 전갱이과의 생선으로, 생선회나 튀김에 사용됩니다. |
タイはアジ科の魚で、刺身や揚げ物に使われます。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
도미노(トミノ) | ドミノ倒し、domino |
도미하다(トミハダ) | 渡米する |
콘도미니엄(コンドミニオム) | コンドミニアム |
대륙간탄도미사일(テリュッカントンドミサイル) | 大陸間弾道ミサイル |
재첩(シジミ) > |
올갱이(カワニナ) > |
생선알(魚卵) > |
장어(ウナギ) > |
꼬리지느러미(尾びれ) > |
곰치(クサウオ) > |
해물(海産物) > |
어류(魚類) > |
아구(アンコウ) > |
도다리(イシガレイ) > |
민물고기(淡水魚) > |
가다랭이(カツオ) > |
어패류(魚介類) > |
조개를 캐다(貝を取る) > |
문어(タコ) > |
방어(ブリ) > |
쭈꾸미(イイダコ) > |
정어리(イワシ) > |
금붕어(金魚) > |
피라미(追川) > |
조개(貝) > |
물고기(魚) > |
농어(スズキ (鱸)) > |
참치(マグロ) > |
뱅어(シラウオ) > |
과메기(干しサンマ) > |
등 푸른 생선(青背魚) > |
미역(ワカメ) > |
미꾸라지(どじょう) > |
갈치(タチウオ) > |