「ハイガイ」は韓国語で「꼬막」という。꼬막(ハイガイ)は、専門料理店もよくあるぐらいに韓国人が大好きな貝類の一つで、韓国南部の全羅南道(전라남도)の宝城(보성)と筏橋(벌교)の名産として有名である。
|
![]() |
「ハイガイ」は韓国語で「꼬막」という。꼬막(ハイガイ)は、専門料理店もよくあるぐらいに韓国人が大好きな貝類の一つで、韓国南部の全羅南道(전라남도)の宝城(보성)と筏橋(벌교)の名産として有名である。
|
・ | 너무 좋아하는 꼬막을 배불리 먹었습니다. |
大好きなハイガイを腹一杯いただきました。 | |
・ | 꼬막은 데치거나 무치거나 국에 넣는 등 다채로운 조리법으로 맛볼 수 있습니다. |
ハイガイは、茹でたり和えたり、汁の中に入れたりと多彩な調理法で味わえます。 |
가리비(ほたて貝) > |
참치(マグロ) > |
어패류(魚介類) > |
불가사리(ヒトデ) > |
쏘가리(コウライケツギョ) > |
철갑상어(チョウザメ) > |
열목어(熱目魚) > |
개조개(ほっき貝) > |
동자개(高麗ギギ) > |
미역(ワカメ) > |
붉은살 생선(赤身魚) > |
전복(アワビ) > |
황태(干しスケトウダラ) > |
청새치(マカジキ) > |
쭈쿠미(イイダコ) > |
다금바리(アラ) > |
돌돔(イシダイ) > |
전어(コノシロ) > |
맛조개(マテガイ) > |
준치(ヒラ) > |
새조개(鳥貝) > |
넙치(ヒラメ) > |
고등어(サバ) > |
등지느러미(背びれ) > |
가무락조개(しじみ) > |
한치(やりいか) > |
털게(毛ガニ) > |
굴(カキ) > |
해물(海産物) > |
서대(アカシタビラメ) > |