「ハイガイ」は韓国語で「꼬막」という。꼬막(ハイガイ)は、専門料理店もよくあるぐらいに韓国人が大好きな貝類の一つで、韓国南部の全羅南道(전라남도)の宝城(보성)と筏橋(벌교)の名産として有名である。
|
![]() |
「ハイガイ」は韓国語で「꼬막」という。꼬막(ハイガイ)は、専門料理店もよくあるぐらいに韓国人が大好きな貝類の一つで、韓国南部の全羅南道(전라남도)の宝城(보성)と筏橋(벌교)の名産として有名である。
|
・ | 너무 좋아하는 꼬막을 배불리 먹었습니다. |
大好きなハイガイを腹一杯いただきました。 | |
・ | 꼬막은 데치거나 무치거나 국에 넣는 등 다채로운 조리법으로 맛볼 수 있습니다. |
ハイガイは、茹でたり和えたり、汁の中に入れたりと多彩な調理法で味わえます。 |
쏘가리(コウライケツギョ) > |
참숭어(ボラ) > |
킹크랩(タラバガニ) > |
올갱이(カワニナ) > |
세발낙지(手長タコ) > |
구피(グッピー) > |
곰치(クサウオ) > |
민물장어(ウナギ) > |
성어(成魚) > |
놀래기(べら) > |
톳(ひじき) > |
열대어(熱帯魚) > |
불가사리(ヒトデ) > |
황태(干しスケトウダラ) > |
플랑크톤(プランクトン) > |
고등어(サバ) > |
광어(ヒラメ) > |
오징어(イカ) > |
삼식이(ケムシカジカ) > |
곰장어(ヌタウナギ) > |
가재(ザリガニ) > |
고래상어(ジンベイザメ) > |
정어리(イワシ) > |
굴등(フジツボ) > |
물메기(ビクニン) > |
도치(イボダンゴ) > |
쭈꾸미(イイダコ) > |
철갑상어(チョウザメ) > |
보리멸(キス(魚の名前)) > |
훈제 연어(スモークサーモン) > |