「ハイガイ」は韓国語で「꼬막」という。꼬막(ハイガイ)は、専門料理店もよくあるぐらいに韓国人が大好きな貝類の一つで、韓国南部の全羅南道(전라남도)の宝城(보성)と筏橋(벌교)の名産として有名である。
|
「ハイガイ」は韓国語で「꼬막」という。꼬막(ハイガイ)は、専門料理店もよくあるぐらいに韓国人が大好きな貝類の一つで、韓国南部の全羅南道(전라남도)の宝城(보성)と筏橋(벌교)の名産として有名である。
|
・ | 너무 좋아하는 꼬막을 배불리 먹었습니다. |
大好きなハイガイを腹一杯いただきました。 | |
・ | 꼬막은 데치거나 무치거나 국에 넣는 등 다채로운 조리법으로 맛볼 수 있습니다. |
ハイガイは、茹でたり和えたり、汁の中に入れたりと多彩な調理法で味わえます。 |
출세어(出世魚) > |
돗돔(イシナギ) > |
참치(マグロ) > |
학꽁치(針魚) > |
꼬막(ハイガイ) > |
고둥(巻貝) > |
구피(グッピー) > |
복어(フグ) > |
대합(ハマグリ) > |
능성어(マハタ) > |
어종(魚種) > |
참숭어(ボラ) > |
서대(アカシタビラメ) > |
개복치(マンボウ) > |
미꾸라지(どじょう) > |
비단잉어(ニシキゴイ (錦鯉)) > |
회유어(回遊魚) > |
멍게(ホヤ) > |
어족(魚族) > |
철갑상어(チョウザメ) > |
해물(海産物) > |
줄전갱이(シマアジ) > |
도다리(イシガレイ) > |
황새치(メカジキ (眼梶木)) > |
명태(スケトウダラ) > |
해초(海草) > |
불가사리(ヒトデ) > |
갑오징어(甲イカ) > |
톳(ひじき) > |
갯장어(ハモ) > |