トッポッキ、トッポキ、トッポギ、甘辛く炒め煮した餅
韓国の餅である떡(トック)を利用した料理で国民的な料理として人気。餅の小切にコチュジャン(고추장)を混ぜて、色んな材料と炒めた食べ物ものである。辛くても美味しいのが魅力。ソウルの新堂洞トッポッキ(신당동떡볶이)が有名。新大久保コリアンタウンの韓国食堂や屋台式食堂もよく販売されている。日本では甘辛が人気。インスタントラーメンの麺を入れたり、卵やおでんなど様々な材料を入れたりする。 컵볶이(カップトッポッキ)は「컵 떡볶이」の略語」。
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떡볶이(トッポッキ/トッポギ)由来と発祥 元々は朝鮮王朝の宮中料理で、醤油で味を付けていたが現在ではそれが、宮中トッポッキ(궁중 떡볶이)として知られている。1950年代にソウル・新堂洞(シンダンドン)で、おやつとしての間食トッポッキが発祥したといわれている。新堂洞のトッポッキタウンでは、麺類や練り物、餃子、卵などが鍋に入った新堂洞トッポッキが売られている。ソウル・通仁市場(통인시장)では、油で炒めた水気のない기름 떡볶이(キルム トッポッキ)が販売されている。
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