ホーム  > グルメ > 味・食感形容詞韓国語能力試験5・6級
얼큰하다
口の中がひりひりと辛い、ピリッとする、ぴりぴりする、ほろ酔い気分だ、辛くて口の中が少しひりひりする
「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(若干辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。
맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
読み方 얼큰하다、ŏl-kŭn-ha-da、オルクンハダ
類義語
例文
음식을 얼큰하게 먹는 것을 좋아합니다.
料理をぴりぴりするように辛くして食べることが好きです。
김치찌개가 얼큰하네요.
キムチチゲが辛くて口の中がひりひりしますね。
겨울에는 얼큰한 찌개가 최고예요.
冬にはピリ辛のチゲが最高です。
김치찌개는 고춧가루를 듬뿍 넣어 얼큰하게 만듭니다.
キムチチゲは、トウガラシをたっぷり入れてぴりぴりするほど辛く作ります。
한국 사람들은 얼큰한 국물을 좋아해요.
韓国人は辛いスープが好きです。
이 순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
味・食感の韓国語単語
기름지다(脂っこい)
>
맛대가리(味)
>
맹탕(薄い汁)
>
새콤달콤(甘酸っぱい)
>
맛(이) 있다(美味しい)
>
달다(甘い)
>
쫀득쫀득하다(もっちりとする)
>
一覧
プライバシーポリシー  | 当サイトに関して
Copyright(C) 2024 kpedia.jp PC版へ