ホーム  >  > 韓国料理名詞韓国語能力試験3・4級
순두부찌개
スンドゥブチゲ、純豆腐チゲ
韓国の豆腐料理の代表格、スンドゥブチゲ
スンドゥブチゲは韓国の代表的な食堂メニューでもあり、家庭でも食べられる料理。スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」。日本のおぼろ豆腐のように柔らかい豆腐を使用している。だしはアサリなどの貝類や豚肉などを使う。具材もお店によって、さまざまでエビや牡蠣を豊富に使った海鮮スンドゥブや牛肉が入ったスンドゥプもある。

<순두부 / スンドゥブチゲ >
豆腐はアンチエイジングにも効果的
豆腐の原料となる大豆にはイソフラボンが含まれていて、アンチエイジングにも効果的である。イソフラボンは女性ホルモンと分子構造が似ており、骨粗しょう症や更年期障害、脱毛の予防にも効果的である。つまりアンチエイジングにも効果があるということ!さらにイソフラボンは唐辛子に含まれるカプサイシンと一緒に摂取すると効果がアップするともいわれており、唐辛子が入ったスンドゥプチゲは、それらの成分を同時に摂取できる料理である。
日本でもおなじみの韓国料理
日本でもおなじみの豆腐。韓国でも身近な食べものであり、日本人にとっても親近感の持ちやすい料理だといえるのである。そんなこともあってか、日本ではスンドゥブのレトルト食品も販売されており、サムゲタンなどとともに代表的な韓国料理として認識されつつある。
読み方 순두부찌개、sun-du-bu-tchi-gae、スンドゥブチゲ
漢字 純豆腐~
例文
순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
순두부찌개는 해산물과 함께 순두부를 매콤하게 국으로 끓여낸 요리입니다.
スンドゥブチゲは、海産物と一緒にスンドゥブをピリ辛のスープに作った料理です。
韓国料理の韓国語単語
오뎅무침(おでんの和え物)
>
계란찜(韓国風茶碗蒸し)
>
나박김치(大根と白菜で漬けたキムチ)
>
백숙(ペクスク)
>
김장 김치(越冬用のキムチ)
>
겉절이(浅漬けキムチ)
>
선지국밥(牛血クッパ)
>
一覧
当サイトに関して
Copyright(C) 2019 kpedia.jp PC版へ