순두부찌개(スンドゥブチゲ) 「スンドゥブチゲ」は韓国語で「순두부찌개」という。「순두부찌개(スンドゥブチゲ)」は、韓国の代表的な鍋料理で、柔らかい豆腐(순두부)を主な材料とし、辛いスープに野菜や海鮮、または肉を加えたものです。寒い季節や食欲をそそる辛さを求めるときによく食べられます。韓国の代表的な食堂メニューでもあり、家庭でも食べられる料理です。具材はお店によって、さまざまでエビや牡蠣を豊富に使った海鮮スンドゥブや牛肉が入ったスンドゥプもあります。
|
|||
豆腐はアンチエイジングにも効果的 豆腐の原料となる大豆にはイソフラボンが含まれていて、アンチエイジングにも効果的です。イソフラボンは女性ホルモンと分子構造が似ており、骨粗しょう症や更年期障害、脱毛の予防にも効果的です。つまりアンチエイジングにも効果があるということ!さらにイソフラボンは唐辛子に含まれるカプサイシンと一緒に摂取すると効果がアップするともいわれており、唐辛子が入ったスンドゥプチゲは、それらの成分を同時に摂取できる料理です。
|
|||
日本でもおなじみの韓国料理 日本でもおなじみの豆腐。韓国でも身近な食べもので、日本人にとっても親近感の持ちやすい料理だといえます。そんなこともあってか、日本ではスンドゥブのレトルト食品も販売されており、삼계탕(サムゲタン)などとともに代表的な韓国料理として認識されつつあります。
|