「スンデ」は韓国語で「순대」という。豚の腸詰のこと。豚の腸のなかに唐麺(당면)や野菜、もち米などを詰めて、ソーセージ状にしたものを茹でたり蒸したりした料理。モンゴルから伝わったという説もある。屋台で間食として販売されていたり、酒のつまみとしても食べられる料理である。地域によりスケソウダラの腸やイカに詰めたスンデもみられる。
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「スンデ」は韓国語で「순대」という。豚の腸詰のこと。豚の腸のなかに唐麺(당면)や野菜、もち米などを詰めて、ソーセージ状にしたものを茹でたり蒸したりした料理。モンゴルから伝わったという説もある。屋台で間食として販売されていたり、酒のつまみとしても食べられる料理である。地域によりスケソウダラの腸やイカに詰めたスンデもみられる。
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【話せる韓国語】食堂・レストランでよく使うフレーズ100選!
・ | 지역마다 순대를 찍어 먹는 소스가 다른다. |
地域ごとにスンデにつけて食べるソースが違う。 | |
・ | 지금 내장과 간은 없으니 순대만 드려도 괜찮을까요? |
内臓とレバーはないのでスンデだけ差し上げても構わないでしょうか。 | |
・ | 순대 2인분 주세요. |
スンデ二人前ください。 | |
・ | 내일 회의는 식순대로 진행합니다. |
明日の会議は式次第通りで進めます。 |
생태(生のスケトウダラ) > |
불고기(プルコギ) > |
물냉면(水冷麺) > |
만두국(餃子スープ) > |
수육(牛茹で肉の薄切り) > |
육회(ユッケ) > |
자장면(ジャージャー麺) > |
김떡순(海苔巻き、トッポギ、スンデの.. > |
콩국수(豆乳麺) > |
쌈밥(サムパプ) > |
떡볶이(トッポッキ) > |
치킨볶음밥(チキンチャーハン) > |
찌개(チゲ) > |
충무김밥(チュンムギンパプ) > |
선지국밥(牛血クッパ) > |
우거짓국(大根の葉や白菜のスープ) > |
족탕(牛の足などを入れて汁煮込んだス.. > |
한정식집(韓定食店) > |
미역국(わかめスープ) > |
전통음식(伝統飲食) > |
갈치조림(太刀魚の煮付け) > |
부대찌개(プデチゲ) > |
생선구이(焼魚) > |
회냉면(刺身冷麺) > |
비빔밥(ビビンバ) > |
매운탕(メウンタン) > |
나물(ナムル) > |
창난젓(チャンジャ) > |
달고나(カルメ焼き) > |
대구탕(テグタン) > |