「スンデ」は韓国語で「순대」という。豚の腸詰のこと。豚の腸のなかに唐麺(당면)や野菜、もち米などを詰めて、ソーセージ状にしたものを茹でたり蒸したりした料理。モンゴルから伝わったという説もある。屋台で間食として販売されていたり、酒のつまみとしても食べられる料理である。地域によりスケソウダラの腸やイカに詰めたスンデもみられる。
|
「スンデ」は韓国語で「순대」という。豚の腸詰のこと。豚の腸のなかに唐麺(당면)や野菜、もち米などを詰めて、ソーセージ状にしたものを茹でたり蒸したりした料理。モンゴルから伝わったという説もある。屋台で間食として販売されていたり、酒のつまみとしても食べられる料理である。地域によりスケソウダラの腸やイカに詰めたスンデもみられる。
|
【話せる韓国語】食堂・レストランでよく使うフレーズ100選!
・ | 지역마다 순대를 찍어 먹는 소스가 다른다. |
地域ごとにスンデにつけて食べるソースが違う。 | |
・ | 지금 내장과 간은 없으니 순대만 드려도 괜찮을까요? |
内臓とレバーはないのでスンデだけ差し上げても構わないでしょうか。 | |
・ | 순대 2인분 주세요. |
スンデ二人前ください。 | |
・ | 내일 회의는 식순대로 진행합니다. |
明日の会議は式次第通りで進めます。 |
옛날짜장(昔風チャージャー麺) > |
닭발(鶏の足) > |
계란말이(卵焼き) > |
비지찌개(おからチゲ) > |
한정식(韓定食) > |
곱창구이(ホルモン焼き) > |
복어탕(フグ鍋) > |