「チキン&ビール」は韓国語で「치맥」という。チキンを食べながらビールを飲むことは相性がとてもよいということから、チキン&麦酒(맥주)を合わせて「치맥」という。この場合、チキンは油で揚げたチキンのことを指すことが多く、その種類には「프라이드 치킨」、甘辛いソースで味付けをした「양념 치킨」、ニンニクベースのソースをつけた「마늘 치킨」などがある。そのほかにもビールと一緒に鶏肉料理を食べることを全般的に「치맥」という。ただし参鶏湯(삼계탕)など汁物の料理の場合は、一般的にこのようには呼ばない。1970年代には電気オーブンで焼いた鶏の丸焼き「통닭구이)が登場し、1980年代にはアメリカからフライドチキンが入ってきた。電気で焼いたチキンや炭で焼いたチキンもビールに相性が合うとされている。
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