ホーム  >  > 食事新語・流行語
치맥
チキン&ビール、チメク
チキンを食べながらビールを飲むことは相性がとてもよいということから、チキン&麦酒(メクチュ)を合わせて「チメク(치맥)」という。この場合、チキンは油で揚げたチキンのことを指すことが多く、その種類にはフライドチキンと、甘辛いソースで味付けをしたヤンニョムチキン、ニンニクベースのソースをつけたマヌルチキンなどがある。そのほかにもビールと一緒に鶏肉料理を食べることを全般的に「チメク(치맥)」という。ただし参鶏湯(삼계탕)など汁物の料理の場合は、一般的にこのようには呼ばない。1970年代には電気オーブンで焼いた鶏の丸焼き(통닭구이)が登場し、1980年代にはアメリカからフライドチキンが入ってきた。電気で焼いたチキンや炭で焼いたチキンもビールに相性が合うとされている。大邱(대구)広域市にある頭流公園では2013年から年1回、チメクフェスティバルが開催されている。
読み方 치맥、chi-maek、チメク(チメッ)
例文
오늘 치맥 한잔 할까?
きょう、チキン&ビールで一杯やるか?
치맥은 치킨과 맥주의 합성입니다.
チメクはチキンとビールの合成語です。
食事関連の韓国語
시장기(ひもじさ)
>
치워 주세요(さげてください)
>
접시를 닦다(皿洗いをする)
>
아침을 거르다(朝食を抜く)
>
간편식(軽食)
>
대용식(代用食)
>
야식(夜食)
>
一覧
当サイトに関して
Copyright(C) 2019 kpedia.jp PC版へ