ホーム  >  > 食事新語・流行語
치맥
チキン&ビール、チメク
チキンを食べながらビールを飲むことは相性がとてもよいということから、チキン&麦酒(맥주)を合わせて「チメク(치맥)」という。この場合、チキンは油で揚げたチキンのことを指すことが多く、その種類にはフライドチキンと(프라이드치킨)、甘辛いソースで味付けをしたヤンニョムチキン(양념치킨)、ニンニクベースのソースをつけたマヌルチキン(마늘치킨)などがある。そのほかにもビールと一緒に鶏肉料理を食べることを全般的に「チメク(치맥)」という。ただし参鶏湯(삼계탕)など汁物の料理の場合は、一般的にこのようには呼ばない。1970年代には電気オーブンで焼いた鶏の丸焼き(통닭구이)が登場し、1980年代にはアメリカからフライドチキンが入ってきた。電気で焼いたチキンや炭で焼いたチキンもビールに相性が合うとされている。
読み方치맥、chi-maek、チメク(チメッ)
例文
오늘 치맥 한잔 할까?
きょう、チキン&ビールで一杯やるか?
치맥은 치킨과 맥주의 합성입니다.
チメクはチキンとビールの合成語です。
食事の韓国語単語
우거짓국(大根の葉や白菜のスープ)
>
찹쌀밥(もち米のご飯)
>
요리법(料理法)
>
각자 내기(割り勘)
>
바베큐(バーベキュー)
>
한턱 내다(おごる)
>
복스럽게 먹다(満足そうに食べる)
>
一覧
当サイトに関して
Copyright(C) 2021 kpedia.jp PC版へ