ホーム  >  > 食事新語・流行語
치맥
チキン&ビール、チメク
チキンを食べながらビールを飲むことは相性がとてもよいということから、チキン&麦酒(맥주)を合わせて「チメク(치맥)」という。この場合、チキンは油で揚げたチキンのことを指すことが多く、その種類にはフライドチキンと(프라이드치킨)、甘辛いソースで味付けをしたヤンニョムチキン(양념치킨)、ニンニクベースのソースをつけたマヌルチキン(마늘치킨)などがある。そのほかにもビールと一緒に鶏肉料理を食べることを全般的に「チメク(치맥)」という。ただし参鶏湯(삼계탕)など汁物の料理の場合は、一般的にこのようには呼ばない。1970年代には電気オーブンで焼いた鶏の丸焼き(통닭구이)が登場し、1980年代にはアメリカからフライドチキンが入ってきた。電気で焼いたチキンや炭で焼いたチキンもビールに相性が合うとされている。
読み方치맥、chi-maek、チメク(チメッ)
例文
오늘 치맥 한잔 할까?
きょう、チキン&ビールで一杯やるか?
치맥은 치킨과 맥주의 합성입니다.
チメクはチキンとビールの合成語です。
食事の韓国語単語
진수성찬(ごちそう)
>
입가심(口直し)
>
배불리(腹いっぱいに)
>
간편식(軽食)
>
말아 먹다(汁やスープに入れて食べる..
>
첨잔(添盃)
>
점심 식사(昼食)
>
一覧
当サイトに関して
Copyright(C) 2021 kpedia.jp PC版へ