「酒」は韓国語で「술」という。韓国の飲食店や居酒屋には基本的に、ビール(맥주)、焼酎(소주)、マッコリ(막걸리)の3種類のお酒がある。そのほかに清酒(청주)、薬酒(약주)などメニューにある店もある。おつまみを(안주)というが、それには酒との相性がある。焼肉や辛い鍋、辛い料理には焼酎、マッコリにはチヂミ(전,부침개)があうとされる。お酒を飲むときはグラスに注ぐ。
このとき目上の人につぐときは両手、もしくは左ひじを右手に添え、注いでもらうときも同様に両手である。そして、乾杯(건배)をする。目上の人の前では、体を横に向けてお酒を飲まなければならない。飲むたびに乾杯する。韓国では食事とお酒を別物で考える人が多く、お酒を飲みに行く前に食事をすることも多い。韓国の若者のあいだでは、飲み会ゲーム(술자리놀이)がよく行われる。 |
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お酒の用語 주당(酒好き)、애주가(愛飲家)、술꾼(飲べえ)、술고래(酒豪)、주량(酒量)、술버릇(酒癖)、주벽(酒癖)、주정(酒癖)、술주정(酒癖)、술주정꾼(酔っ払い)、주사(悪い酒癖)、주점(飲み屋・酒屋)、주정뱅이(飲んだくれ)、술주정꾼(酔っ払い)、이차(二次会)、원샷(一気飲み)、병나발(ラッパ飲み)、고주망태(へべれけ)、필름이 끊기다(酔って記憶を無くす)、숙취(二日酔い)、해장국(解酲湯)
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