「アンコウ」は韓国語で「아구」という。アンコウを材料にする料理でもっとも有名なのはアグチム(아구찜)。
|
・ | 아구찜에는 콩나물이 많이 들어간다. |
アグチムには豆もやしがたくさん入っている。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
아구찜(アグチム) | アンコウの煮込料理、アンコウの蒸し物、アンコウのピリ辛蒸し煮 |
아구탕(アグタン) | アンコウ鍋 |
코리아구스(コリアグス) | コリアグース |
메기(ナマズ) > |
감성돔(クロダイ) > |
도미(タイ) > |
재첩(シジミ) > |
꽁치(さんま) > |
어패류(魚介類) > |
쏘가리(コウライケツギョ) > |
까나리(コウナゴ) > |
복어(フグ) > |
전복(アワビ) > |
참숭어(ボラ) > |
황태(干しスケトウダラ) > |
해산물(海産物) > |
곰장어(ヌタウナギ) > |
굴(カキ) > |
볼락(メバル) > |
민물고기(淡水魚) > |
지느러미(ひれ) > |
관상어(観賞魚) > |
성게(ウニ) > |
붕어(フナ) > |
금붕어(金魚) > |
멍게(ホヤ) > |
조개를 캐다(貝を取る) > |
회유어(回遊魚) > |
비단잉어(ニシキゴイ (錦鯉)) > |
간재미(コモンガンギエイ) > |
톳(ひじき) > |
전어(コノシロ) > |
과메기(干しサンマ) > |