「アンコウ」は韓国語で「아구」という。アンコウを材料にする料理でもっとも有名なのはアグチム(아구찜)。
|
・ | 아구찜에는 콩나물이 많이 들어간다. |
アグチムには豆もやしがたくさん入っている。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
아구탕(アグタン) | アンコウ鍋 |
아구찜(アグチム) | アンコウの煮込料理、アンコウの蒸し物、アンコウのピリ辛蒸し煮 |
코리아구스(コリアグス) | コリアグース |
성게(ウニ) > |
뱅어(シラウオ) > |
게(カニ) > |
비단잉어(ニシキゴイ (錦鯉)) > |
미꾸라지(どじょう) > |
정어리(イワシ) > |
건어물(干物) > |