「アンコウ」は韓国語で「아구」という。アンコウを材料にする料理でもっとも有名なのはアグチム(아구찜)。
|
・ | 아구찜에는 콩나물이 많이 들어간다. |
アグチムには豆もやしがたくさん入っている。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
아구탕(アグタン) | アンコウ鍋 |
아구찜(アグチム) | アンコウの煮込料理、アンコウの蒸し物、アンコウのピリ辛蒸し煮 |
코리아구스(コリアグス) | コリアグース |
털게(毛ガニ) > |
문어(タコ) > |
치어(稚魚) > |
황태(干しスケトウダラ) > |
곤들매기(イワナ) > |
회유어(回遊魚) > |
까나리(コウナゴ) > |