ホーム  > グルメ > 韓国料理
아구찜とは
意味アンコウの煮込料理、アンコウの蒸し物、アンコウのピリ辛蒸し煮
読み方아구찜、a-gu-tchim、アグチム
類義語
아귀찜
「アンコウの煮込料理」は韓国語で「아구찜」という。아구(アンコウ)と찜(煮込み)で、アンコウの煮込料理。 標準語は「아귀(アンコウの蒸し物)、아귀찜(アンコウの蒸し物)」。
美肌にも効果があるといわれるアンコウ
アンコウにはコラーゲンが含まれていることで、美肌にも効果があるといわれている。アンコウ料理のなかでも最もメジャーなのは、アグチム(アンコウの蒸し煮)といえる。アンコウを豆もやしやセリなどの野菜や、エボヤなどの海産物と一緒に辛く蒸した料理。アンコウのたんぱくな身とピリリと辛い味付けは、甘みのある韓国焼酎のおつまみや、ごはんのおかずとしても美味しい料理である。
コラーゲンやビタミンが含まれ、栄養素が豊富
アンコウのヒレや皮にはコラーゲンが含まれている。身は高タンパク質で低カロリーなのでヘルシー!肌や粘膜の再生に効果があるビタミンB2やビタミンAなどのビタミン群が含まれており、栄養価も高いのが特徴。二日酔いにもよいとされている豆もやしや、食物繊維が多く含まれるセリもアンコウと一緒に調理する。もちろん他の辛い料理と同様、唐辛子を使っているので、カプサイシンも含まれている。
アグチムで美肌を目指してみてはいかが?
アグチムはそのまま食べても、わさび醤油につけて食べてもOK!ソウルではオシャレ通り、カロスキルでも有名な新沙洞(신사동)近くにあるアグチム通りのほか、アグチム専門店やワタリガニ料理のお店でも食べられます。日本ではアンコウ料理のなかでアンコウ鍋が最もポピュラーですが、韓国に来たら、アンコウを蒸し煮にしたアグチムを食べて美肌を目指してみてはいかがでしょうか。
「アンコウの煮込料理」の韓国語「아구찜」に関連する動画

【話せる韓国語】食堂・レストランでよく使うフレーズ100選!

「アンコウの煮込料理」の韓国語「아구찜」を使った例文
아구찜에는 콩나물이 많이 들어간다.
アグチムには豆もやしがたくさん入っている。
韓国料理の韓国語単語
낙지볶음(ナクチボックム)
>
탕(スープ)
>
냉면(冷麺)
>
열무김치(ヨルムギムチ)
>
수라간(水刺間)
>
보신탕(補身湯)
>
두부찌개(豆腐チゲ)
>
빈대떡(緑豆チヂミ)
>
떡(もち)
>
뽀그리(ポグリ)
>
신계치(辛ラーメン&卵&チーズ)
>
돼지갈비찜(豚カルビ蒸し)
>
떡만두(もちと餃子入りお雑煮)
>
단팥죽(小豆粥)
>
회무침(刺身の和え物)
>
쟁반짜장(お盆チャージャー麺)
>
쥐포(カワハギの干物)
>
간장게장(カンジャンケジャン)
>
비빔면(ビビン麺)
>
장아찌(漬物)
>
사골 육수(牛骨汁)
>
지짐이(チヂミ)
>
물냉면(水冷麺)
>
돌솥밥(石釜ごはん)
>
보리밥(麦飯)
>
잡곡밥(雑穀ご飯)
>
뭇국(大根スープ)
>
육계장(ユッケジャン)
>
돼지국밥(テジクッパ)
>
밑반찬(おかず)
>
一覧
プライバシーポリシー  | 当サイトに関して
Copyright(C) 2025 kpedia.jp PC版へ