ホーム  > グルメ > 味・食感名詞韓国語能力試験5・6級
감칠맛
うま味、コク、食欲をそそる味
(味)、쓴맛(苦味)、단맛(甘味)、신맛(酸味)、짠맛(塩味)、매운맛(辛味) 、감칠맛(うま味)
読み方 감칠맏、kam-chil-mat、カムチルマッ
例文
감칠맛이 나다.
こくがある。
한국의 김치는 감칠맛이 있다.
韓国のキムチはこくがある。
멸치와 다시마로 감칠맛을 냈어요.
煮干しと昆布でコクを出しました。
간장을 치면 감칠맛이 더해져서 맛있어져요.
醤油をかけると、うま味が増して美味しくなります。
약불로 끓이면 재료의 감칠맛이 우러나옵니다.
弱火で煮ると、素材の旨味が引き出されます。
부대찌개에는 매운맛과 감칠맛이 절묘하게 섞여 있어요.
プデチゲには辛さと旨味が絶妙に絡み合っています。
명란젓의 감칠맛이 응축된 국입니다.
明太子の旨みが凝縮されたお吸い物です。
고기를 염장하면 감칠맛이 증가합니다.
肉を塩漬けすることで、旨味が増します。
북어를 요리에 넣으면 풍부한 감칠맛이 더해집니다.
干しメンタイを料理に使うと、豊かなうま味が加わります。
복어탕은 복어의 감칠맛이 농축된 국물이 특징입니다.
フグ鍋は、フグの旨味が凝縮されたスープが特徴です。
곰탕은 소고기의 감칠맛이 응축된 국물입니다.
コムタンは牛肉の旨味が凝縮されたスープです。
곰탕은 소고기의 감칠맛이 응축된 요리입니다.
コムタンは牛肉の旨味が凝縮された料理です。
곰탕은 오랜 시간 끓여야 감칠맛이 납니다.
コムタンは長時間煮込むことで旨味が増します。
味・食感の韓国語単語
소금기(塩気)
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향기(香り)
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맛이 갔다(味が落ちた)
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쫄깃하다(もちもちする)
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영양 만점(栄養満点)
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칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
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아삭아삭하다(さくさくする)
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