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무침
和え物
ムチム(무침)とは、和え物のこと。「ムッチム」という表記も見られる。野菜や貝、刺身などの食材を、ニンニクやネギを刻んだものや、醤油、ゴマ油、コチュジャン、ゴマ油などの調味料で和える。材料となる野菜はホウレンソウ、豆もやしなど様々で、どんぐりのでんぷんをゼリー状に固めたトトリムクで作ったものもある。また、海産物ではツブ貝や灰貝、イカやエイ、シタビラメなどの刺身を使ったムチムもある。튀김(~揚げ),조림(~煮),무침(~和え),구이(~焼き),(~蒸し),덮밥(~丼),절임(~漬け),찌개(~鍋)

<무침 / 和え物 >
読み方 무침、mu-chim、ムチム
例文
해파리무침에는 겨자가 들어가야 한다.
クラゲの和えものにはカラシが入っている。
홍어회 무침이 새콤달콤하게 잘 무쳐졌다.
エイの刺身の和えが甘酸っぱく、よく和えた。
나물 무침에는 깨소금을 너어야 고소한 맛이 더해진다.
ナムルの和え物はごま塩を入れてこそ、香ばしい味が強くなる。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
무침(パムチム) ネギの辛み和え、ネギの和え物
무침(フェムチム) 刺身の和え物
오뎅무침(オデンムチム) おでんの和え物
호박무침(ホバンムチム) カボチャーの和え物
나물무침(ナムルムチム) おひたし
調理法の韓国語単語
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