・ | 찌개와 탕의 차이가 뭐예요? |
チゲと湯(タン)の違いは何ですか。 | |
・ | 찌개가 끓는다. |
チゲが煮えてる。 | |
・ | 찌개 요리의 육수는, 맛의 비결이다. |
鍋料理のだし汁は、美味しさの秘訣だ。 | |
・ | 멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요. |
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。 | |
・ | 찌개에 무즙을 더해 풍미를 돋보이게 했습니다. |
鍋に大根おろしを加えて、風味を引き立てました。 | |
・ | 김치찌개는 고춧가루를 듬뿍 넣어 얼큰하게 만듭니다. |
キムチチゲは、トウガラシをたっぷり入れてぴりぴりするほど辛く作ります。 | |
・ | 겨울에는 얼큰한 찌개가 최고예요. |
冬にはピリ辛のチゲが最高です。 | |
・ | 김치찌개가 얼큰하네요. |
キムチチゲが辛くて口の中がひりひりしますね。 | |
・ | 된장찌개 4인분이랑 밥 4공기 주세요. |
キムチチゲ四人前とご飯四つお願いします | |
・ | 이국에서 맡아 보는 된장찌개 냄새, 어찌 그리 구수하던지. |
異国で嗅いでみるテンジャンチゲの臭い、何ゆえかくも香ばしいのか。 | |
・ | 된장찌개 냄새가 구수하다. |
味噌チゲの香りが香ばしい。 | |
・ | 짭짤하게 끓인 김치찌개는 입맛을 돋운다. |
少ししょっぱくでき上ったキムチチゲが食欲を上げる。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
된장찌개(テェンジャンチゲ) | 味噌チゲ |
두부찌개(トゥブチゲ) | 豆腐チゲ |
부대찌개(プデチゲ) | プデチゲ |
김치찌개(キムチチゲ) | キムチチゲ |
비지찌개(ピジチゲ) | おからチゲ |
순두부찌개(スンドゥブチゲ) | スンドゥブチゲ、純豆腐チゲ |
삼겹살(豚の三枚バラ肉) > |
갓김치(カラシナキムチ) > |
씨앗호떡(ナッツや種入りのホットク) > |
궁중 요리(宮中料理) > |
잡탕죽(雑炊) > |
단팥죽(小豆粥) > |
모둠회(刺身の盛り合わせ) > |