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된장찌개
味噌チゲ
된장찌게(テンジャンチゲ)は味噌汁に似た韓国の鍋料理。煮干し(멸치)などでダシをとったスープ(육수)に、豆腐(두부)や人参(당근)、ズッキーニ(애호박)、唐辛子(고추)などの具材と味噌(된장)を入れて煮込む。日本の味噌汁は火を止める直前に味噌を入れるが、韓国の味噌は火を加えてからぐつぐつ煮ることで風味が出るといわれる。ご飯のおかずとして食べるほか、居酒屋でおつまみとして食べたり、焼肉店での締めの食事として食べる。

<된장찌개 / 味噌チゲ >
読み方된장찌개、toen-jang-tchi-gae、テェンジャンチゲ
例文
나는 조개를 넣고 끓인 된장찌개를 좋아한다.
私は味噌を入れて、作ったテンジャンチゲが好きだ。
뚝배기에 끓인 된장찌개가 맛있다.
土鍋で作ったテンジャンチゲが美味しい。
된장찌개 사 인분이랑 밥 네 공기 주세요.
キムチチゲ四人前とご飯四つお願いします
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
된장찌개를 끓일 때 멸치가루를 넣습니다.
テンジャンチゲを作ったとき、粉末だしを入れました。
호박이 들어간 된장찌개를 좋아한다.
カボチャが入っている、みそ汁が好きだ。
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