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된장
味噌、テンジャン
韓国の味噌は野菜につけて食べたり、テンジャンチゲ(된장찌개)などの鍋料理に使われる。味噌の作り方は、鍋で茹でた大豆をすり潰しそれを固め、メジュ(메주)という味噌玉を作る。これをオンドル(온돌)の暖かい床の上で布をかぶせたり、藁をかぶせて軒先につるし、表面にカビを生やさせる。この味噌玉を塩水と一緒に壺(장독)に入れて発酵させると味噌ができる。壺に残った水分は간장(醤油)となる。

<된장 / 味噌 >
読み方된장、toen-jang、トェンジャン
漢字~醤
例文
이 나물은 된장으로 무쳐야 맛있다.
このナムルは味噌で和えると美味しい。
된장찌게는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌게입니다.
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。
된장은 상온 보존이 가능합니다.
味噌は常温保存が出来ます。
남은 된장도 마저 넣지 그래요?
残りの味噌も全部入れたらどうですか。
된장찌개 4인분이랑 밥 4공기 주세요.
キムチチゲ四人前とご飯四つお願いします
된장국이 미지근해지다.
お味噌汁がぬるくなる。
콩을 발효시킨 것으로는 된장,고추장,간장,청국장 같은 식품이 있다.
豆を発酵させたものとして、お味噌、コチュジャン、醬油、チョングッチャンのような食品がある。
김치나 낫또나 된장은 발효시킨 식품입니다.
キムチや納豆や味噌は発酵させた食品です。
뚝배기에 끓인 된장찌개가 맛있다.
土鍋で作ったテンジャンチゲが美味しい。
배추를 넣어 된장국을 끓였다.
白菜を入れて、味噌汁を作った。
콩나물을 된장에 무쳐요.
もやしを味噌であえる。
된장국을 데우다.
味噌汁を温める。
장독대에는 간장독, 된장독 등 여러 옹기들이 있다.
甕には醤油甕、味噌甕などさまざまな素焼きの土器がある。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
된장국(テンジャングク) 味噌
된장녀(テンジャンニョ) 味噌
된장찌개(テェンジャンチゲ) 味噌チゲ
똥인지 된장인지 모르다(トンインジ テンジャンインジ モルンダ) 何もわからない
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