「味噌」は韓国語で「된장」という。韓国の味噌は野菜につけて食べたり、テンジャンチゲ(된장찌개)などの鍋料理に使われる。味噌の作り方は、鍋で茹でた大豆をすり潰しそれを固め、メジュ(메주)という味噌玉を作る。これをオンドル(온돌)の暖かい床の上で布をかぶせたり、藁をかぶせて軒先につるし、表面にカビを生やさせる。この味噌玉を塩水と一緒に壺(장독)に入れて発酵させると味噌ができる。壺に残った水分は간장(醤油)となる。
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・ | 이 나물은 된장으로 무쳐야 맛있다. |
このナムルは味噌で和えると美味しい。 | |
・ | 된장찌개는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌개입니다. |
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。 | |
・ | 된장은 상온 보존이 가능합니다. |
味噌は常温保存が出来ます。 | |
・ | 된장찌개가 부글부글 끓는다. |
味噌チゲがぐらぐら煮えている。 | |
・ | 된장국의 건더기는 두부와 미역이에요. |
お味噌汁の具は豆腐とわかめです。 | |
・ | 아침부터 국물을 내서 된장국을 만들었어요. |
朝からだしを取って、味噌汁を作りました。 | |
・ | 바지락 된장국은 간단하면서도 아주 맛있어요. |
あさりの味噌汁は、シンプルでとても美味しいです。 | |
・ | 재첩 된장국은 몸이 따뜻해져서 추운 날에 딱 맞다. |
シジミの味噌汁は、体が温まるので寒い日にはぴったりです。 | |
・ | 된장찌개와 김치찌개, 어느 것을 더 좋아하세요? |
味噌チゲとキムチチゲ、どちらが好きですか? | |
・ | 송어 된장구이가 맛있다고 소문났어요. |
マスの味噌焼きが美味しいと評判です。 | |
・ | 이 된장국 육수는 굉장히 맛있네요. |
この味噌汁のだし汁は、とても美味しいですね。 | |
・ | 멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요. |
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。 | |
・ | 이 된장국은 좋은 육수가 사용되고 있다. |
この味噌汁は、良いだし汁が使われている。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
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된장국(テンジャンクッ) | 味噌汁 |
된장녀(テンジャンニョ) | 味噌女 |
된장찌개(テェンジャンチゲ) | 味噌チゲ |
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