삼겹살(サムギョプサル)とは 「サムギョプサル」は韓国語で「삼겹살」という。삼겹살(サムギョプサル)とは、「삼겹살」を直訳すると「三段バラ肉」という意味で、通常は豚の三枚バラ肉のことを指す。近年、日本で広く知られるようになった韓国料理のひとつであり、人気を集めている。鉄板の上で油を落とすようにカリカリに焼き、サンチュなどの包み野菜にくるんで食べるのが一般的。残った油はキムチなどを加えて炒め、「볶음밥」として食べることもある。薄切り豚バラ肉の焼肉「대패 삼겹살(カンナサムギョプサル)」、サムギョプサルに様々な味付けを加えた「팔색 삼겹살(八色サムギョプサル)」、肉に蜂の巣のように切り込みを入れて焼いた「벌집 삼겹살(蜂の巣サムギョプサル)」など様々な種類がある。 |