「生きているテナガダコ」は韓国語で「산낙지」という。テナガダコの踊り食い。산낙지は「살아 있는 낙지(生きているテナガダコ)」の意味。生きたままのタコをぶつ切りにし、わさび醤油(고추냉이 간장)あるいは酢コチュジャン(초고추장)、もしくはごま油に塩を入れたものにつけて食べる。全羅南道・木浦(목포)で有名。낙지(テナガダコ)、문어(タコ)、주꾸미(イイダコ)、오징어(イカ)、마른오징어(するめ)
|
・ | 산낙지는 소금을 넣은 참기름장에 찍어 먹는다. |
サンナクチは塩を入れたごま油につけて食べる。 |
육회(ユッケ) > |
생선구이(焼魚) > |
매운탕(メウンタン) > |
추어탕(どじょうのスープ) > |
김밥(のり巻き) > |
궁중 요리(宮中料理) > |
김치볶음밥(キムチチャーハン) > |